奇瑞和华为合作不顺?回应来了

奇瑞和华为合作不顺?回应来了
2024年01月31日 17:45 第一财经

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  网上传言并不属实,双方合作顺利

  针对网传奇瑞和华为合作存在诸多摩擦的传闻,1月31日,奇瑞新闻发言人金弋波向第一财经记者表示,网上传言并不属实,双方合作顺利,奇瑞近期的高管离职也并非因为合作项目的原因;奇瑞与华为正在全力推进智界S7生产交付工作,已投入更多的资源,并将继续深化合作。

  此前有媒体报道与网络传言称,由于奇瑞需要平衡旗下新能源序列星纪元与华为智界的竞争关系,在智界S7的生产配合方面并不积极,日产量只有几十辆,导致智界S7虽然收取了不少订单,但是没有办法交付。随后网络迅速传出疑似奇瑞内部工作群的聊天截图,疑似奇瑞内部人士称华为在合作中过于强势,“他们(华为)不舍得开放最基本的软件刷写版本,导致了不能让用流水线上的工人刷写软件,导致交车延期。”值得注意的是,该聊天截图爆料奇瑞汽车副总经理、制造事业部总经理韩必文因此事辞职,韩必文的辞职已经被证实,但奇瑞方面否认韩必文的辞职与华为合作不顺有关。

  2023年11月,奇瑞和华为合作的首款产品智界S7正式上市,售价为24.98万~34.98万元,智界S7和奇瑞旗下星途星纪元ES基于同平台打造。今年1月16日,华为宣布截止2023年12月智界S7大定已超过10000辆,将为不能按时提车的用户补贴计划,部分车型等车时间超过6周后,可享受每天200元的补贴,最高1万元。

  与另一个合作伙伴问界相比,智界的渠道铺货速度与交付速度均较慢。在走访华为终端门店时,多位销售人员向记者表示,智界S7有订单但交不出车,为避免客户投诉,以致于他们不敢收新订单。有门店人员表示,交不出车的原因是奇瑞的制造质量达不到华为的标准。

  有媒体报道称,智界S7原计划在奇瑞智能网联超级二工厂(下称超级二工厂)生产,但该工厂目前仍处调试阶段,要实现大批量生产仍需时间。在超级二工厂无法满足生产的情况下,智界S7被安排至奇瑞芜湖智能网联超级一工厂(超级一工厂)生产,但超级一工厂除了生产智界外,还需要生产奇瑞自有品牌产品。在奇瑞销量节节攀升并大力推进新能源化的情况下,奇瑞自有品牌和智界的产能分配出现了矛盾。

  此前,奇瑞汽车股份有限公司执行副总经理、研发总院院长高新华在接受第一财经记者采访时表示,星纪元和智界会联手向外,不会相互竞争。值得一提的是,除了智界S7外,智界还计划推出SUV车型智界S9。两款产品分别和奇瑞星纪元ES、星纪元ET基于同平台打造,在奇瑞的规划中,星纪元品牌肩负了集团高端电动化的重任。

  目前鸿蒙智行已有2个品牌、4款产品在售,华为常务董事、终端BG CEO、智能汽车解决方案BU董事长余承东在智界S7及华为全场景发布会上表示,北汽和江淮两个“界”的产品已在开发过程中,相关品牌和产品有望在2024年面世。

  为了承接四个“界”的多款产品,华为正在加速拓展渠道布局,构建鸿蒙智行用户中心。

  “此举展示出华为将进一步加深对于智选车产品全生命周期的把控,由于智选车最有价值的三电系统、智能化系统由华为提供,理论上不论硬件维修还是软件OTA问题,华为都更有能力解决。”某车企高管向第一财经记者表示,但由于汽车三包责任主体等的要求,华为不能如同途虎养车一般直接找汽车零部件商购买汽车备件;华为必须与赛力斯、奇瑞、江淮和北汽谈妥利润分配方式,否则销售、交付和售后一体化的鸿蒙智行用户中心在实际运作中也会遇到挑战。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:刘万里 SF014

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 02-21 龙旗科技 603341 --
  • 02-08 肯特股份 301591 --
  • 01-30 诺瓦星云 301589 126.89
  • 01-30 上海合晶 688584 22.66
  • 01-29 成都华微 688709 15.69
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部