OEM模式占比过半、营销费远超研发费,英式如何冲击新三板?

OEM模式占比过半、营销费远超研发费,英式如何冲击新三板?
2024年01月24日 14:54 市场资讯

被各种商家营销套路侵害权益?买到的商品出故障投诉无门? 黑猫投诉平台全天候帮您解决消费难题【消费遇纠纷,就上黑猫投诉】

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  来源:大公网

  作者:黄春蕊

  近年来,伴随着中国婴幼儿产业的发展,婴幼儿相关赛道的广阔蓝海,吸引了众多资本关注。在众多细分板块中,随着精细化喂养观念的深入人心,婴幼儿辅食逐渐走进众多新生儿家庭当中。

  而所谓的婴幼儿辅食主要是指婴儿满6个月开始添加给除母乳之外的果泥、米粉、面条、米饼等非乳类食物。公开lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司显示,2022年婴幼儿辅食市场渗透率以达到35.1%。中商产业研究院更是预测,到2025年我国婴幼儿辅食产量将达到36万吨,婴幼儿辅食市场规模将达840亿元。

  就在近期,关于英式冲刺“婴幼儿辅食第一股”的消息不胫而走。据华尔街见闻报道,主营婴幼儿辅食的英式控股新三板挂牌的申请,已获股转公司受理。

  通过全国中小企业股份转让系统平台可以看到,于2023年12月25日,英式控股首次披露公开转让说明书,于2024年1月9日,英式控股也迎来的首轮问询。对此,有业内人士分析,英式控股或有意申报北交所。

  然而,通过查阅英式控股发布的公开转让说明书可以看到,这家公司背后似乎仍有不少隐忧。

  婴幼儿辅食业务占比约八成
  经销商却在不断变化

  据了解,英式控股是是一家集婴幼儿辅食、婴幼儿卫生用品、营养食品和儿童食品的开发、生产、销售与服务为一体的企业,目前已构建了“英氏”婴幼儿辅食、“舒比奇”婴幼儿卫生用品、“伟灵格”营养食品、“忆小口”儿童食品等四大品牌矩阵。

  在众多投身于中国婴幼儿辅食市场的品牌中,英式的销量表现相对亮眼。公开资料显示,于2023年双11,英氏不仅在整个婴幼儿零辅食品类品牌中销量稳居第一,而且累计销售额在天猫、京东、拼多多、快手、抖音五大平台均位列TOP1,如磨牙棒、面条等多品类细分类目在天猫平台品类排名也荣获榜首。

  从整体业绩来看,近两年英式控股呈现除持续发展的状态。于2021年、2022年、2023年前6个月,该公司营业收入分别为9.44亿元、12.96亿元、8.49亿元,归母净利润分别为0.71亿元、1.17亿元、1.28亿元,毛利率分别为51.48%、55.18%、58.93%。其中2022年的收入、归母净利润同比增速分别达到37.29%、64.79%。

  对此,挂牌审查部在问询函中向英式控股、西部证券(主办券商)发问,要求其说明业绩持续增张是否与同行业业绩变动存在显著差异、公司业绩持续性、稳定性等。

  但不可否认的是,这份财务lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司足以支撑英式控股冲击北交所。不过,从细分业务板块业绩表现来看,英式控股有着明显的长短板。

  据了解,英式控股的主营业务正式婴幼儿辅食、婴幼儿卫生用品等。其中,婴幼儿附属业务是其主要收入来源。公开转让说明书显示,于2021年、2022年、2023年前6个月,英式控股婴幼儿辅食项目带来营收6.86亿元、10.3亿元、6.95亿元,分别占总营收的72.7%、79.51%、81.88%,而婴幼儿卫生用品、儿童食品、营养食品业务的业绩贡献不足三成。

  同时,英式控股的线上、线下收入占比相对波动也不算大。在2021年、2022年、2023年1-6月,公司线上销售共计6.05亿元、8.29亿元、5.55亿元,分别占同期总收入的64.12%、63.96%、65.4%;线下销售共计2.98亿元、3.98亿元、2.61亿元,分别占同期总收入的31.56%、30.69%、30.71%。

  然而,英式控股线下渠道的经销商并不稳定。在两年半时间内,英氏控股经销商数量分别为696个、577个和484个,各期分别减少464个、309个、201个,分别增加179个、190个和108个。

  对此,英氏控股解释称,销售体系进行优化调整主要有三个原因:一是部分经销商因竞争能力不足被市场淘汰;二是随着公司品牌力与产品力的不断向好,会持续开拓优质经销商;三是不能达到宣贯科学喂养理念和不具备市场拓展能力的经销商解除合作。

  另有业内观点表示,频频变动的经销商团队可能会对英式控股下沉市场产生阻力,甚至可能导致消费者对英氏控股旗下品牌的认可度受到严重打击。因此,应当对此进行预警。

  除此之外,大公快消注意到,英式控股婴幼儿辅食产品中的米粉是以自主生产为主,而其他产品主要采用委托生产模式,也就是俗称的“OEM代工厂模式”。

  约六成收入来自OEM模式
  消费者投诉【进入黑猫投诉】层出不穷

  事实上,当前我国婴幼儿辅食品牌大多采用代工模式。乳业专家王丁棉认为,这种模式虽然能节省建设工厂的高额投入、加速企业扩张,但对供应链管理的要求更高;对企业来说,如果代工厂商在生产过程中未严格执行质量控制、生产和检测流程操作不当等,则会导致食品安全问题的发生。

  通过公开转让说明书可以看到,英式控股自主生产的产品主要为“英氏”婴幼儿米粉及“舒比奇”纸尿裤、成长裤、纸尿片,对大部分婴幼儿辅食及儿童食品、营养食品和少量婴幼儿卫生用品,公司采取委托生产模式进行生产。于2021年、2022年、2023年前6个月,公司委托生产收入占比分别为56.31%、53.68%、63.53%。

  对于安全问题,英氏控股在公开转让说明书中写道,为保证产品质量,公司建立了“五共管理体系”(即共同研发、共用标准、共建体系、共享奖惩、共守目标)对受委托生产厂商进行管理,生产环节由公司提供产品配方、规格、参数指标,并对工厂从采购到成品生产中的主要环节进行全过程管控。

  然而,在黑猫投诉、淘宝官方旗舰店等平台中,有不少消费者表示英式辅食有食品安全问题。于2023年12月31日,有消费者在和猫投诉平台控诉,此前购买的英式亚麻籽辅食油还没开封的时候就发现瓶口处有漏油凝固了的现象,虽然按照生产日期(2023年7月11日)和保质期(18个月)来看,产品是没过期的,但问道、状态都证明里面的亚麻籽油已经变质。从投诉进度可以看到,截至2024年1月24日,相关商家仍未解决该投诉。

  除了代工厂产品有食安问题外,英式控股宣称自主生产的产品也出现投诉。在淘宝英式旗舰店中,有消费者购买了2阶维D加钙米粉,然而在即时开封即时重调的时候发现罐子里有一小节头发。在跟客服反映后,对方表示需要提供销毁视频才能退款,但在该消费者拍完视频发过去后,对方却表示“不支持退款”。随后又称点亮五星好评就能直接退款,而且不需要提供销毁视频。

  在该条投诉下,有不少消费者留言称“避雷了”、“好评都是刷出来的”,还有消费者坦言英式的产品都是营销堆出来的。

  据了解,在2021年、2022年以及2023年上半年,英式控股的销售费用持续走高,各期销售费用分别为2.975亿元、4.54亿元和2.68亿元,占各期营业收入的比例分别为31.53%、35.04%和31.65%

  英氏控股也提到,线上模式中,公司灵活运用多种新方式,加大推广宣传力度以提升公司品牌影响力与消费者认可度,深耕天猫与京东,并发展了拼多多、抖音、快手等新兴平台。而“平台推广费与平台使用费及佣金”正是用于天猫平台的直通车、京东平台的京准通,以及淘客类佣金、平台扣点费和电商软件费等。

  但在同期内,英式控股研发投入的金额元低于在各大平台中消耗的推广费等。2021年、2022年以及2023年1-6月,该公司研发投入金额分别为449.31万元、602.67万元、414.11万元,分别占各期营业收入的0.48%、0.47%、0.49%。

  其实并非英式控股一家企业如此。作为三只松鼠的子婴童食品品牌小鹿蓝蓝,在问世不足一年内就接连被消费者投诉吃出了头发、异物等。

  作为一家同样依靠OEM模式的企业,小鹿蓝蓝曾多次因食品安全问题受罚。以小鹿蓝蓝的宝宝鲜虾虾片为例,根据天猫详情页中的厂方显示,该产品由武汉旭中旭食品有限责任公司生产,但该公司在2023年1月,因生产的产品中检验项目“菌落总数CFU/g”不符合GB17401-2014《食品安全国家标准膨化食品》要求,检验结论为不合格。经初步审查,该公司涉嫌违反《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十三)项规定,被罚没款合计10009.46元。

  此外,由于婴幼儿辅食行业近年来才逐年驶入快车道,相关标准的更新具有滞后性,行业缺乏监管,所以市场中依然存在一些“挂羊头卖狗肉”的情况。比如米小芽的“果蔬蝴蝶面”,宣传为宝宝辅食,实际产品标准却仅符合GB2760-2014国家标准食品添加剂使用标准和Q/HNLS0001S-2017企业标准。为此,米小芽还曾在2019年被上海普通新区市场监管局罚款一万七。

  事实上,当前我国新一代年轻父母对婴幼儿产品的品质、营养成分以及安全性提出了更高的要求,婴幼儿辅食不再仅仅满足于基本的喂养需求,更注重科学配方和全面营养补充,婴幼儿辅食品牌应始终坚持以消费者需求为导向,不断创新产品,才有可能在众多品牌中突出重围赢得消费者喜爱。

  朱丹蓬亦向大公快消表示,在激烈的市场竞争下,婴幼儿辅食企业也应加大研发科研创新能力,提高产品质量,推动婴幼儿辅食行业向功能化、新型化、高端化、精细化方向升级,才能成为头部品牌。

股市回暖,抄底炒股先开户!智能定投、条件单、个股雷达……送给你>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:刘万里 SF014

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 01-30 诺瓦星云 301589 --
  • 01-30 上海合晶 688584 --
  • 01-29 成都华微 688709 --
  • 01-24 海昇药业 870656 19.9
  • 01-24 华阳智能 301502 28.01
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部