布局母婴营养品失利,爱达力能否在行业中占有一席之地?

布局母婴营养品失利,爱达力能否在行业中占有一席之地?
2024年01月24日 14:56 市场资讯

被各种商家营销套路侵害权益?买到的商品出故障投诉无门? 黑猫投诉平台全天候帮您解决消费难题【消费遇纠纷,就上黑猫投诉】

  来源:大公网

  作者:牛鑫宇

  2023年2月22日,婴幼儿配方奶粉“新国标”正式实施,这被业内称为“史上最严”的奶粉新国标。

  开局关乎全局,起步决定走势。对于品牌来说,如何率先完成新国标升级,通过新国标配方注册,是其决胜奶粉新一轮抢位战的关键。

  随着新国标的实施,像惠氏、美赞臣、君乐宝等头部乳企率先抢占先机,推出新国标产品,并持续加码高端市场。而与其他头部乳企相比,爱达力似乎显得慢了一步,直至2023年11月16日才顺利通过新国标注册。

  高级乳业分析师宋亮表示,在新国标的注册速度上,爱达力之所以晚于其他头部乳企的原因主要有两个,一是爱达力属于小企业,二是爱达力是法国品牌。

  随着人口出生率的下降,市场需求的减少,婴幼儿奶粉行业也迎来大洗牌,存量竞争下,来自法国的爱达力在激烈的竞争环境中如何占有一席之地?

  爱达力工厂曾被认监委暂停注册

  公开资料显示,爱达力是法国索地雅(SODIAAL)集团自有奶粉品牌,由集团旗下营养品生产专家诺帝柏欧(NUTRIBIO)公司生产运营,于2012年底正式登陆中国市场。

  不过,自进入中国市场以来,爱达力母公司索地雅集团发展却并不顺利,旗下公司还因生产问题奶粉还被中国认监委“暂停”注册资格。

  2016年5月12日。黑龙江药监局在抽检中发现,有7批次有机洋奶粉不合格,泓乐(Holle)、特福芬(Topfer)、安吉兰德(Angi‘sLand)位列黑榜。其中,安吉兰德有机婴儿配方奶粉被检出维生素A指标未达标,而该产品的生产企业是诺帝柏欧。

  随后,中国国家认证认可监督管理委员会出手,特福芬公司和诺帝柏欧均被暂停了在华注册资质。

  值得一提的是,如果一家乳企的产品被暂停在华注册,这将对产品的销售造成重大影响。具体来说,如果该品牌的奶粉长期无法恢复注册,那么这款奶粉将会面临“断炊”的风险,而在这种情况下,消费者可能会因为产品缺货而转向其他品牌,最终导致市场份额逐渐流失。

  不过,在1个多月后,诺帝柏欧又恢复了注册资格。国家认监委在《国家认监委加强进口婴幼儿配方乳粉境外生产企业注册监管》的通报中指出,鉴于法国主管机构已验证该企业充分识别了问题原因,对生产、流通过程中可能存在风险隐患进行了有效防控,能够持续符合注册要求,国家认监委决定恢复该企业在华注册资格。

  不仅如此,索地雅集团生产的牛奶品牌还曾发生过污染事故,并且启动召回。

  据法媒报道,2018年12月23日,索地雅奶集团宣布,召回18312批次的“J’aime le lait d’ici”品牌盒装半脱脂牛奶,原因是含有清洁产品残留物。所涉及的产品卫生编号为FR 44-025-001,保质期到2019年3月8日,生产时间是8点40分至11点54分。

  索地雅指出,受污染的牛奶颜色呈棕褐色,污染源是清洁产品残留物。本次是接到奶制品生产商Orlait的污染通知,于是启动召回。此次事故的原因,是生产线上的人为失误造成的,时长2分钟,问题牛奶涉及餐饮业的多家分销商和多家Systèmes U商店。

  产品中惊现虫子

  大公快消注意到,爱达力不仅在新国标注册速度上慢于其他乳企,在产品销量方面,爱达力与其他乳企之间仍存在着巨大的差距。

  lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司显示,京东平台2023年奶粉(婴幼儿奶粉)市场的热销TOP10的品牌分别为爱他美、飞鹤、美素佳儿、惠氏、美赞臣、雀巢、至初、A2、佳贝艾特,在热销TOP10的品牌中,暂未发现爱达力的身影。

  大公快消在爱达力天猫旗舰店中注意到,该店销量最高的为爱达力幼儿配方奶粉3段,已售达300件。值得注意的是,同为天猫官方旗舰店中,像飞鹤星飞帆卓睿1段、a2奶粉1段的已售均超40000件。相比之下,爱达力幼儿配方奶粉3段的销量还不足飞鹤星飞帆1段、a2奶粉1段销量的1%。

  爱达力产品销量低迷的背后或许与其食安问题有着一定的联系。

  在爱达力京东自营官方旗舰店中,大公快消注意到,有消费者在购买爱达力优系列奶粉时,在产品内发现了蚊子,为此,消费者只能将整罐奶粉全部扔掉,同时,该消费者提醒到,大家谨慎购买,毕竟是宝宝吃的。

  另外,还有消费者评价称,孩子在食用爱达力优系列奶粉后,还出现了便秘、过敏等症状。

  在婴幼儿配方奶粉存量市场收缩的大背景下,如何寻找新的业绩增长点成为企业关注的重点。

  据《2023母婴营养品行业趋势白皮书》(以下简称“白皮书”)显示,我国母婴营养品正迈入发展新阶段,有望成为继奶粉之后的母婴“第一大品类”。

  白皮书指出,2022年中国母婴营养品市场规模超800亿元,2023年将持续保持两位数(15%)增速。在孕产妇和新生儿人口规模下降的背景下,母婴营养品成为驱动母婴消费增长的主要动力之一。多重因素作用下,母婴营养品正迈入发展新阶段,并有望成为继奶粉之后的母婴“第一大品类”。

  为此,爱达力瞄准母婴营养品这一市场,较早的推出了妈妈奶粉这一产品。早在2011年,爱达力的妈妈奶粉由澳优集团最先引入中国市场,但因运作不甚理想又很快退市。

  虽然爱达力在母婴营养品这一市场抢占了先机,然而,在消费者的购买选择上却并不占优势,产品也是反响平平。

  在爱达力淘宝官方旗舰店中,大公快消注意到,妈妈奶粉的销量并不高,已售100多件。另有消费者反映,每次饮用妈妈奶粉后,均出现了闹肚子的情况,客服却认为,消费者是乳糖不耐受。该消费表示,自己喝其他品牌产品和纯牛奶并没有出现上述情况,就是喝这个奶粉才出现闹肚子的情况。

  目前,孕妇奶粉市场不仅有中小企业布局,也不乏国内外乳业巨头的身影,惠氏、雀巢、安满、菲仕兰、澳优、飞鹤、圣元、君乐宝、伊利等品牌均推出的孕妇奶粉。在这种背景下,消费者可供选择的品牌较多,与头部乳企相比,爱达力这类中小型企业在消费者的购买选择中占据优势并不大。

  对于未来的发展前景,宋亮认为,爱达力的发展前景会非常好,因为从去年开始,外资品牌市场份额全面回升,而长期坚守在中国市场的这些奶粉品牌必然会长红。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:刘万里 SF014

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 01-30 诺瓦星云 301589 --
  • 01-30 上海合晶 688584 --
  • 01-29 成都华微 688709 --
  • 01-24 海昇药业 870656 19.9
  • 01-24 华阳智能 301502 28.01
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部