补壹刀:今天最大的国际笑话,但可能是一盘大棋!

补壹刀:今天最大的国际笑话,但可能是一盘大棋!
2023年03月15日 22:16 环球网

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  执笔/刀剑笑

  一条乍看起来相当雷人的消息今天在微博上热传:

  美国南达科他州州长克里斯蒂·诺姆声称,自罗马帝国时代开始,中国就已计划摧毁美国。

  罗马帝国时代是啥时候?按照历史纪年是公元前27年至公元395年。大概同一时期,中国正处在汉朝,前202年—220年。可美国呢,1776年才建国,迄今为止国祚还不到250年。

  难道“两千年前汉朝,就有消灭美国祖先欧洲山洞野人的计划?”网上不少人忍不住嘲讽道。

  一个“正儿八经的”美国州长真会如此信口开河?

  带着好奇,刀哥还真去查了下。首先必须得说,“自罗马帝国时代开始”,确实有网友自我演绎的成分。但这个共和党籍女州长的原话,也足够令人“惊诧”了:

  她说,“中国有一个长达2000年的摧毁美国计划”。

  美东时间12日,克里斯蒂·诺姆出现在福克斯新闻“Sunday Morning Futures”节目中,大谈中资企业购买美国农地“令人担忧”,还搬出美国国家安全受到中国“广泛威胁”那套陈词滥调,并诬称中国正利用一切可能的手段和工具监视美国。

  说到兴头儿上,诺姆顺嘴就秃噜出了“中国有个2000年灭美大计”,同时不忘借机自我抹粉,说因为白宫无能,她不得不领导南达科他州冲在“保护美国人民”的一线。

  这段视频节目一被放到网上,连众多美国网友都看不下去了。“南达科他州可能是中国最后才可能想起来去监视和渗透的州吧”,类似的奚落声连成一片。

  推特认证的独立记者麦克·崔西显得已经忍俊不禁。

  13日,他在新闻链接下面直接@克里斯蒂·诺姆,请这位州长分享手中的中国“2000年灭美计划”,说他愿意亲自去南达科他州首府阅览那份“一定是举世瞩目、令人毛骨悚然的文件”。“您是读的汉语普通话原文吗?”推文末尾,麦克·崔西还不忘调侃。

  克里斯蒂·诺姆“胡说八道”惊呆了网友,但她做出这番表演又不出人意料。

  去年以来,这位女州长确实推着她所主政的南达科达州走在反华遏华的前列。

  禁止中国购买该州甚至整个美国境内农地,就是她最近四处宣扬的一个最新议题。

  12日在福克斯新闻节目上的污蔑渲染还只是言辞上。早在去年12月中旬,诺姆就和一些州议员提出立法,准备成立一个州委员会,基于“国家安全”考虑审查外国买家购买或长期租用当地农田的交易。

  为何设置这套程序?这位州长毫不讳言,就是防止中国等购买南达科他农地。

  诺姆有此动作,显然是意识到农地问题正在成为美国涉华炒作一个新的焦点。

  根据美媒粗略统计,目前美国20多个州已经或正打算推出类似法案。美国国会内部的反华议员也在蠢蠢欲动,本届国会会期内就已提出四部涉及禁止中国购买美国农地的法案。

  南达科他州女州长诺姆,显然生怕错过这样一个在选民面前表现的“良机”。

  更早时候,去年11月28日,她还发布行政命令,禁止州政府雇员在州设备上访问TikTok。

  理由,是该平台“与中国有关联”。当时,她在声明中指责中国从访问TikTok的设备上收集lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司,并且利用这些lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司“操控美国人民”。随着美国甚至加拿大等相继加大对TikTok的封杀,诺姆至今不忘“炫耀”,她是第一个作出禁用这款App决定的美国州长。

  如果再往前看,去年11月中旬,也就是禁用TikTok之前一周,诺姆刚刚指示南达科他州审查所有投资,弄清“纳税人的钱是否被送到与中国有关系的公司”。另外她还要求美国国会通过相关立法,加快各州和地方政府从对华投资的资产中剥离。

  有媒体说,2022年末短短两个月内,这个共和党籍州长就接连三次对华发起“攻击”。

  为什么这个克里斯蒂·诺姆在反华方向上如此歇斯底里?

  尤其是回想2019年10月,当年刚刚就任南达科他州州长的诺姆在接受媒体采访时公开表示,“美中虽有分歧但合作潜力巨大,希望双方能尽快敲定经贸协议,坚持以谈判方式处理经贸事务,努力寻找共同点和合作机遇”。

  这种剧烈反差,原因可能就藏在她是“2024总统大选潜在候选人”里。

  克里斯蒂·诺姆过去担任美国会众议员多年,2018年当选南达科他州首位女州长随后又在去年赢得连任。连续多年主政南达科他州后,诺姆已和佛州州长德桑蒂斯、得州州长格雷格·阿博特等,被美国舆论视为2024大选“最炙手可热”的共和党籍州长之一。

  对于是否参选总统,克里斯蒂·诺姆目前模棱两可,说她“并不急于做出决定”。

  但随着2024大选临近,她越来越急于加大在涉华议题上的炒作,借此吸引选民注意的意图明显,时不时地还批评“白宫领导力不够”。有美媒说,州长诺姆可能已在伺机宣布角逐总统大位了。

  图片来自网络

炒股开户享福利,送投顾服务60天体验权,一对一指导服务!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李桐

克里斯蒂 美国

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-17 海通发展 603162 37.25
  • 03-17 未来电器 301386 29.99
  • 03-17 苏能股份 600925 6.18
  • 03-16 联合水务 603291 5.86
  • 03-15 东和新材 839792 8.68
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部