广州楼市松绑72小时:网签量变化不大,银行一线信贷经理称房贷咨询量“明显变大”

广州楼市松绑72小时:网签量变化不大,银行一线信贷经理称房贷咨询量“明显变大”
2024年01月30日 21:02 媒体滚动

  财联社1月30日讯(记者 郭子硕)楼市接连放出重磅炸弹。1月30日,上海取消非户籍单身购房限制,外环外可购1套房。同日,有市场消息称,苏州将进一步取消商品房限购。一日两城楼市消息不断,引发市场广泛关注。

  在此之前,已有城市打响楼市松绑第一枪。1月27日,广州市人民政府官网发布《关于进一步优化我市房地产市场平稳健康发展政策措施的通知》,在继续加大住房保障力度、精准支持房地产项目合理融资需求等内容外,新政明确放开120平方米以上的住房限购,并支持“租一买一”“卖一买一”。

  官宣松绑72小时,广州楼市反响如何?

  贷款中介、银行信贷一线人员:房贷咨询量明显增加

  诸葛lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司研究中心监测lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司显示,1月27-29日三天广州新建商品住宅成交397套,日均成交132套,较27日新政出台前一周日均成交120套仅增加了12套。对此,诸葛lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司研究中心高级分析师关荣雪告诉财联社记者,从当前网签lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司来看,政策效果暂不显著,有待进一步观察。

  虽然从成交情况上看,政策松绑72小时交易量拉动作用有限。不过,据多名贷款中介、银行信贷经理一线人员反馈,房贷咨询量明显增加。有华南地区贷款中介向财联社记者透露,政策效果存在一定滞后性。虽然交易量增加不明显,但咨询量明显上升。按往年来看,临近春节是楼市交易淡季,加上政策消化也需要时间,所以办理的人还不多。

  广州多名国有大行信贷人员告诉财联社记者,这两天咨询房贷的人员明显变多。一家国有大行信贷经理直言,“感觉咨询量明显变大”。从房贷申请到放款,如果流程顺利最快需要四周。

  房贷作为银行优质资产,尽管房贷利率处于历史低位,但房贷业务至今仍是各行“兵家必争”之地。银行不仅卷效率,而且在尽力“卷”增值服务。有国有大行人士透露:“我们行房贷额度充足,速率方面也有保障,从申请到放款只要两周。更重要的是,现在贝壳市场份额大,房源多客户多,可选择范围多。而我们能帮客户谈到更低的中介成本。”

  上述银行人士表示,“房贷利率都是统一标准,没法调整。但是如果通过房产中介看房,我们可以帮你申请减少部分中介费。目前,贝壳中介费在2到3个百分点。通过我们接洽,客户可以少交0.5到1个百分点。以此计算,每100万元就能省5000元到1万元。”

  分析人士:一线城市有跟进的可能性

  诸葛lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司研究中心首席分析师王小嫱表示,广州针对120平方米以上户型取消限购,有助于加速广州楼市企稳。当下购房者市场预期不足,主要由于购买力较弱,120㎡以上户型的客群为改善群体,购买力相对较足,但以往购房受到限购政策影响需求积攒,松绑对户型的限购政策,推动市场各环节的循环,有助于加速消化库存,促进房地产市场的活跃度,促楼市加速企稳。

  广东省住房政策研究中心副主任、首席研究员李宇嘉也表示,松绑对户型的限购政策,“卖一买一、租一买一”,有助于消化库存的同时,推动刚需和改善型住房需求的循环,新房和二手住房的循环,租赁和交易的循环等,促进供应和交易两旺。

  针对其他一线城市跟进的可能性,李宇嘉认为,2024年伊始短期房地产下行的压力并没有明显改善。当地方政府非常重视短期楼市稳定的情况下,这种政策可能会在其他一线城市落地。

  目前,已有一线城市跟进松绑。1月30日,上海市住房城乡建设管理委、上海市房屋管理局联合印发《关于优化本市住房限购政策的通知》,规定自1月31日起,在上海市连续缴纳社会保险或个人所得税已满5年及以上的非户籍居民,可在外环以外区域、除崇明区外,限购1套住房,以更好满足居民合理住房需求,促进区域职住平衡、产城融合。

股市回暖,抄底炒股先开户!智能定投、条件单、个股雷达……送给你>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
房贷 限购 楼市 广州楼市

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 02-21 龙旗科技 603341 --
  • 02-08 肯特股份 301591 --
  • 01-30 上海合晶 688584 22.66
  • 01-30 诺瓦星云 301589 126.89
  • 01-29 成都华微 688709 15.69
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部