日本丰田汽车再出造假丑闻 丰田章男鞠躬道歉

日本丰田汽车再出造假丑闻 丰田章男鞠躬道歉
2024年01月31日 00:00 每日经济新闻

  每经记者 董天意    每经编辑 裴健如    

  据央视新闻报道,当地时间1月30日,日本丰田汽车公司会长丰田章男在名古屋举行的记者会上,就丰田旗下公司近期一系列丑闻鞠躬道歉。

  1月29日,丰田集团所属企业丰田自动织机公司(Toyota Industries Corporation,以下简称TICO)生产的4款发动机被曝出“尾气排放测试lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司造假”,其中3款车用柴油发动机被丰田旗下10款车型采用。丰田汽车当天决定停止相关柴油车出货,丰田汽车公司社长佐藤恒治在东京举行的记者会上鞠躬道歉,并称将“深刻反省”。

  《每日经济新闻》记者查阅TICO官网获悉,该公司收到了特别调查委员会的报告,认定TICO可能在部分发动机排放认证上存在违规行为。

  报告显示,特别调查委员会通过调查发现,TICO生产的工业发动机(包括用于叉车和工程机械的旧型号发动机)存在违反日本法律法规的行为,而且委员会发现TICO生产的部分汽车发动机也存在违规行为。报告中称,鉴于认证体系的重要性,TICO管理层对此极为重视并进行了深刻反思。

  据上述报告,涉及违规的三款汽车发动机均为丰田汽车委托开发,违规行为包括“存在调整燃油喷射量以使输出值和扭矩曲线lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司更好看的行为”,三款发动机的具体型号为1GD、2GD、F33A,涉及车型包括丰田Hiace(海狮)、陆地巡洋舰普拉多、陆地巡洋舰等。

  当地时间2024年1月30日,日本爱知县名古屋市,丰田集团会长丰田章男出席在丰田产业技术纪念馆举行的发布会,为丰田汽车造假丑闻频出而鞠躬道歉 视觉中国

  为获认证改写测试结果

  而TICO生产的部分工业发动机则存在为了获得认证而改写测试结果,以及以其他方式故意违反日本法律法规和故意掩盖事实等类似行为。例如,型号为1DZ的发动机因为劣化耐久性操作后的氮氧化合物值超过了国内规定值,所以lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司被重写,以使其看起来符合规定值;型号为1KD的发动机因为PM值在劣化耐久性运行期间上升,TICO在此后假设安装了改进装置的排放成分值,并将这些数字用作测试结果。

  根据特别调查委员会的调查结果,TICO认为,“管理层缺乏遵守法律法规相关风险的管理意识”“缺乏足够的独立思维”“缺乏合规意识”等问题,是导致其违规行为的主要原因。

  “违规行为持续多年,而没有彻底确保对认证体系的正确理解,并且公司无法发现和纠正上述违规行为。”TICO方面表示,公司的管理层严肃地反思了其对以下事实的责任,公司将回归作为制造商的根本和出发点,努力彻底增强遵守法律法规的意识,并重建系统和组织。

  “该公司(TICO)已经形成了一种‘承包商心态’,在这种心态下,该公司几乎没有能力自行发现或解决问题,且无法应对因引入严格的排放法规而带来的新挑战。”特别调查委员会在调查报告中表示。

  近年被曝出多起违规事件

  值得一提的是,近年来,丰田相关公司已被曝出多起lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司违规事件。2023年12月20日,大发工业在其官网发布消息称,因第三方委员会在审查监督中发现公司174项违规操作,包括伪造安全碰撞测试lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司等,公司将暂停所有车型出货,包括已经生产的汽车在内。确认涉及违规操作的车型为64种,除大发品牌汽车,还包括为丰田和马自达代工生产的汽车。同日,日本国土交通省宣布,将会在12月21日对该公司实施检查。

  随后,自2023年12月25日起,大发工业在日本国内的3家整车工厂相继停工,12月26日起总部工厂停工。这次停产预计至少将持续至2024年1月。而根据日本共同社的最新报道,大发工业方面在1月17日举行的在线记者说明会上表示,日本国内生产的重启时期尚不清楚,持续至1月底的工厂停产可能会延长。

  日本广播协会电视台报道称,大发工业在日本国内共有四家整车工厂,这四家工厂2022年度的合计年产量超过92万辆,按此估算,停工1个月将减产约7万辆。此前,针对400多家与大发工业有直接交易的零部件厂商,大发工业方面已展开谈判,以补偿其因销售额下降造成的损失等。

  1月16日,日本国土交通省还表示,由于碰撞测试时存在对车辆进行加工的恶意违规,将撤销对大发工业生产的3款车型的型式指定认证,受影响车型包括贴牌生产的丰田Town Ace、代工生产的马自达Bongo以及大发Gran Max。

  据路透社报道,丰田汽车社长佐藤恒治向媒体表示,“我们对此事非常重视。作为整改措施的一部分,丰田将考虑是否打破其与大发之间的业务界限,且可能会向大发派遣工程师。此外,改变大发的领导结构也可能是整改措施的一部分”。

  “丰田希望再次向所有利益相关者,包括客户、供应商和经销商,就大发的违规行为表示诚挚的歉意。丰田将全力支持大发,不仅审查其认证操作,也会在企业文化和管理方面做出根本性的改变,从而使大发能够再次被信任和选择。”丰田汽车方面表示。

股市回暖,抄底炒股先开户!智能定投、条件单、个股雷达……送给你>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何松琳

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 02-21 龙旗科技 603341 --
  • 02-08 肯特股份 301591 --
  • 01-30 上海合晶 688584 22.66
  • 01-30 诺瓦星云 301589 126.89
  • 01-29 成都华微 688709 15.69
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部