董明珠给员工多发2亿年终奖 落到实处的福利最能振奋人心

董明珠给员工多发2亿年终奖 落到实处的福利最能振奋人心
2024年01月30日 21:42 每日经济新闻

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  原标题:每经热评丨董明珠给员工多发2亿年终奖 落到实处的福利最能振奋人心

  每经评论员 赵雯琪

  近日,“格力2024全球梦想盛典”在珠海举行,格力电器(SZ000651,股价35.15元,市值1979.4亿元)董事长董明珠公开宣布,会多拿出两个亿给员工发年终奖。公开资料显示,格力现有员工8.2万人,多发2亿元年终奖平均到每个员工的身上大约是2439元。在宣布涨年终奖之后的首个交易日(1月29日),格力电器股价大涨4.16%,同日深成指跌2.06%。1月30日,格力电器仍然逆势上涨0.26%。

  无独有偶,京东集团此前宣布,2024年1月1日起,京东采销等一线业务人员年固定薪酬大幅上涨近100%,京东零售全员平均加薪将不低于20%。也成为了当时的热点话题,引发无数“打工人”的讨论。

  这两个相隔不久的事件之所以能够引发巨大关注,迅速登上各大平台热搜,可能是源于现实当中,给员工“画饼”的企业多,而将员工福利落到实处的企业少。老板和高管承诺未来的高收益、丰厚的福利待遇或者广阔的职业前景,短期内固然可以吸引人才到来,但如果这些承诺不能转化为现实,最终只会导致员工与公司离心离德。

  相比之下,格力和京东的做法都是把奖励直接给到一线员工,显得更加实在,更加接地气,也凸显了关爱与尊重。

  企业在追求经济效益的同时,很容易忽略员工和股东的需求及利益。格力电器通过实际行动,展现了对员工和股东的关切。公开lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司显示,自1996年上市以来,格力电器累计分红超1390亿元,其中现金分红累计超1100亿元;自2020年以来,公司已实施四期回购,累计回购金额约300亿元,均顶格完成了回购计划。搭配此前推出的大规模员工持股计划,这些举措有效吸引和留住了高素质人才,为企业发展打下坚实基础。

  笔者认为,以人为本不仅仅是一种理念,更是一种实践。企业需要将以人为本的理念贯穿于经营管理的各个环节,包括员工的招聘、培训、晋升和福利待遇等方面都要给予充分的关注和支持。只有这样,企业才能真正赢得员工的信任和支持,从而在激烈的市场竞争中立于不败之地。当人才成为公司竞争的关键实力之一,笔者希望,越来越多的企业能够认识到员工福利和企业文化的建设对于可持续发展的重要性。

  格力电器的慷慨举措不仅振奋了公司员工的心,也为企业文化和员工激励树立了典范。

股市回暖,抄底炒股先开户!智能定投、条件单、个股雷达……送给你>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何松琳

年终奖 董明珠

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 02-21 龙旗科技 603341 --
  • 02-08 肯特股份 301591 --
  • 01-30 上海合晶 688584 22.66
  • 01-30 诺瓦星云 301589 126.89
  • 01-29 成都华微 688709 15.69
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部