私募资管业务违规 华林证券被暂停产品备案6个月

私募资管业务违规 华林证券被暂停产品备案6个月
2024年01月31日 00:35 媒体滚动

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  来源:北京商报

  由于私募资产管理业务存在多项违规,华林证券遭监管点名。1月29日,西藏证监局就华林证券私募资产管理业务存在的多项违规行为对其作出责令改正并暂停新增私募资产管理产品备案6个月的监督管理措施,并对2名负责人采取监管谈话措施。在业务违规遭罚的同时,华林证券的业绩情况也难言乐观。近期发布的2023年度业绩预告显示,华林证券的归母净利润虽实现盈利,但预计同比下滑。而从2023年前三季度的营收和净利来看,华林证券均处于A股43家直接上市券商的末位。而在公司战略角度上,华林证券表示,公司坚定实施科技金融转型战略,打造以科技、财富、交易为核心竞争力的差异化券商。

  1月29日,西藏证监局发布公告称,经查,发现华林证券私募资产管理业务存在个别资管产品投资最终投资者的关联债券,具有通道业务特征;投资标的、交易对手备选库管理不完善;交易系统风控指标设置存在缺陷;非标投资存续期管理存在不足;信息披露存在遗漏;关联交易管控机制不健全;人员及薪酬管理机制不健全共计七项问题。

  由于上述情况违反多项规定,反映出公司内部控制不完善,西藏证监局决定对华林证券采取责令改正并暂停新增私募资产管理产品备案6个月(为接续存量产品所投资的未到期资产而新发行的产品除外,但不得新增投资)的监督管理措施,并记入证券期货市场诚信档案。

  与此同时,西藏证监局也指出,华林证券时任投资主办陶照、时任私募资管业务分管高管兼资管部门负责人翟效华对上述违规行为负有直接责任,决定对该二人分别采取监管谈话的监督管理措施,并记入证券期货市场诚信档案。

  对于上述情况,华林证券此前也在1月27日发布《关于收到西藏证监局行政监管措施决定书的公告》,并表示公司对此高度重视,已按照监管要求积极推进整改。暂停新增私募资产管理产品备案事项不影响公司现有净值型产品正常运作,对公司收入和利润的影响较小。目前,公司各项业务经营情况正常。

  “券商遭责令改正并暂停新增私募资产管理产品备案6个月,可能会影响新增产品与业务开展。未来,相关机构需要进一步加强业务能力以及合规能力,在合规基础上做好业务、做好产品,打造有特色有创意的产品,以增强客户黏性,提升竞争力。”财经评论员郭施亮说道。

  作为A股上市券商之一,华林证券近年来的业绩难言乐观。据华林证券此前发布的2023年度业绩预告显示,2023年,华林证券归属于上市公司股东的净利润预计盈利1.72亿—2.18亿元,同比减少53%—63%;扣除非经常性损益后的净利润预计1.52亿—1.98亿元,同比下降53.94%—64.72%。基本每股收益为0.06—0.08元/股,而2022年同期的基本每股收益为0.17元/股。

  对于业绩变动情况,华林证券在业绩预告中提到,2023年度,A股市场整体震荡波动,行业结构分化明显,公司公允价值变动损益同比减少;同时,市场交投活跃度下滑,IPO及再融资阶段性收紧,综合导致公司营业收入同比下降,归属于上市公司股东的净利润预计同比下降。

  若从2023年前三季度的业绩情况看,lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司显示,2023年前三季度,华林证券的营业收入为7.53亿元,归母净利润为1.87亿元,均在A股43家直接上市的券商中垫底。

  针对后续如何提振业绩,北京商报记者发文采访华林证券,但截至发稿未收到回复。不过,华林证券也在前述业绩预告中提到,公司坚定实施科技金融转型战略,打造以科技、财富、交易为核心竞争力的差异化券商。

  北京商报记者 李海媛

股市回暖,抄底炒股先开户!智能定投、条件单、个股雷达……送给你>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 02-21 龙旗科技 603341 --
  • 02-08 肯特股份 301591 --
  • 01-30 上海合晶 688584 22.66
  • 01-30 诺瓦星云 301589 126.89
  • 01-29 成都华微 688709 15.69
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部