蓝色光标证代“怼”中邮核心成长的基金经理陈梁:我也没要求基金经理道歉

蓝色光标证代“怼”中邮核心成长的基金经理陈梁:我也没要求基金经理道歉
2024年01月31日 00:27 每日经济新闻

专题:

  原标题:《又有上市公司证代“怼”基金经理:今年有几个基金是挣钱的,我也没要求基金经理道歉》

  每经记者 李蕾    每经编辑 彭水萍

  《每日经济新闻》记者获悉,继上市公司思源电气董秘点名怒怼沪上三家公募引发热议后,1月30日又有上市公司证券事务代表在朋友圈继续“手撕”基金经理。

  1月30日下午,上市公司蓝色光标发布了2023年度业绩预告,显示该公司全年收入超520亿元,净利润也扭亏为盈。经营活动产生的现金流量净额超6亿元,归属于上市公司股东的净利润为1亿元-1.5亿元。

  不过在业绩预报公布后,一张疑似该公司证代张媛的朋友圈截图在业内广为流传。截图显示,张媛称公司收入很好,现金流也很好,利润“我觉得也还好吧,至少是正数”。随后她话锋一转,表示今年有几个基金产品是挣钱的,并点名了中邮核心成长、博时稳健和易方达科技等三只产品,表示“都是负数,我也没去找基金经理问,也没要求基金经理道歉”,还称自己很想认识一下中邮核心成长的基金经理。

  《每日经济新闻》记者查询Windlol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司后发现,张媛提及的几只相关产品今年以来收益均为负;而她着意提到的中邮核心成长今年以来收益为-0.29%,在同类基金中排名前5%。

  又有上市公司证代“怼”基金经理

  本月中旬,思源电气在电话会议中或因受到投资机构的质疑,怒怼三家公募基金公司,称自己买了这三家的基金,都亏了15-20个点,引发行业和投资者的广泛关注与热议。

  该事件的热度还未散去,又有上市公司证代“手撕”基金经理的情况发生。

  1月30日,一则上市公司蓝色光标证券事务代表张媛的朋友圈截图在业内广为流传。在该截图中,张媛表示,我们发了个业绩预告:

  1.收入很好,证明我们真的很努力;

  2.现金流也很好,证明经营活动特别健康;

  3.利润不好吗?我觉得也还好吧,至少是正数。

  如果说到这里还是在对蓝色光标业绩预告的相关问题进行回应,那么张媛接下来的话似乎和该公司业务没什么关系。她话锋一转,开始“手撕”基金经理,称“为啥这么说呢?今年有几个基金产品是挣钱的,我买的中邮核心成长,成长了十几年了,但凡我看一眼的时候,就都没给我机会赎回”。

  此外,她还点名了今年买的博时稳健和易方达科技等其他几只基金,表示“(收益)都是负数,我也没去找基金经理问,也没要求基金经理道歉”,还称自己很想认识一下中邮核心成长的基金经理。

  《每日经济新闻》记者查询Windlol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司发现,张媛反复提及的中邮核心成长今年以来的回报为-0.29%,在同类基金中排名前5%;但如果把时间周期拉长来看,该基金近一年收益为-31.26%,近三年收益为-46.66%,都在同类基金的后50%。中邮核心成长成立于2007年8月,包括现任基金经理在内一共经历了12任基金经理,其中就包括明星基金经理刘格菘和国晓雯等。现任基金经理陈梁从2021年开始任职,目前在管基金5只,管理总规模38.49亿元。

  而她提到的博时稳健和易方达科技,由于基金名称不够准确,无法具体确定是哪一只,但相关基金今年以来的收益都为负。 

  起因或是四季度亏损受关注,基金经理“躺枪”了?

  单看蓝色光标证代张媛的这则朋友圈,或许会觉得上下文之间有点费解。但如果结合当天蓝色光标发布的业绩预告来看,也是有迹可循。

  1月30日下午,蓝色光标发布了2023年度业绩预告,显示该公司在去年实现扭亏为盈,归属于上市公司股东的净利润为1亿元-1.5亿元,而2022年同期为亏损21.75亿元;扣除非经常性损益后的净利润为1.3亿元-1.8亿元,上一年同期为亏损18.99亿元。

  蓝色光标在业绩变动原因说明中表示,2023年随着宏观经济恢复增长,公司全年收入取得突破性增长,超520亿元,净利润扭亏为盈,经营活动产生的现金流量净额超6亿元。

  本来是一则扭亏为盈的业绩预告,但发布之后却在股吧等社交平台引起了投资者的关注。原因在于根据三季报,蓝色光标去年前三季度归属上市公司股东的净利润为2.88亿元,扣除非经常性损益后的净利润为3.25亿元。通过计算可以得出,该公司去年四季度净亏损超过1亿元,也由此引发了市场讨论的声音。

  对于公司利润和业务等方面的关注,张媛在这则朋友圈里似乎给出了回应:“收入在,现金流在,利润确实需要时间,新业务的布局,整体战略的提升,都需要投入和付出!All in AI~AI²,公司前进的方向和路径都更加明确。”

  值得一提的是,根据Windlol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司,截至去年年末,共有11家公司旗下的14只基金持有蓝色光标。其中持仓数量最多的是广发基金旗下的2只指数型产品,合并持仓1704.29万股;占基金净值比重最高的则是长城基金旗下的长盛互联网+C,占比4.28%。

封面图片来源:视觉中国-VCG41155285322封面图片来源:视觉中国-VCG41155285322
股市回暖,抄底炒股先开户!智能定投、条件单、个股雷达……送给你>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 02-21 龙旗科技 603341 --
  • 02-08 肯特股份 301591 --
  • 01-30 诺瓦星云 301589 126.89
  • 01-30 上海合晶 688584 22.66
  • 01-29 成都华微 688709 15.69
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部