多家锂电池材料企业去年业绩承压 产业链利润正重新分配

多家锂电池材料企业去年业绩承压 产业链利润正重新分配
2024年01月31日 00:24 证券日报网

转自:证券日报

    本报记者 邬霁霞

    东方财富Choicelol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司显示,截至1月30日,A股已有16家锂电池材料相关企业披露2023年业绩预告或业绩快报。除中伟股份业绩略增外,其他15家企业均出现不同程度的业绩下滑甚至亏损。

    “从近期锂电池材料企业发布的业绩预告可以窥见,‘车企为上游材料厂打工’的形势正在扭转,伴随着锂价回落与新能源车销量增速放缓,锂电产业链利润面临重新分配。”中国企业资本联盟副理事长柏文喜向《证券日报》记者表示。

仅1家去年业绩预增

    2023年11月29日,多氟多率先发布2023年业绩预告,公司预计实现归母净利润5.6亿元至6.2亿元,同比下降68.17%至71.25%。谈及业绩下降的原因,多氟多表示,主要是受行业原材料价格波动,行业竞争加剧及下游客户需求不及预期等因素影响,公司新材料产品六氟磷酸锂的售价大幅下降,产量和销量虽正常增长,但由于产品整体毛利率下降,导致公司盈利能力降低。

    进入2024年,厦钨新能容百科技长远锂科当升科技等15家锂电池材料企业也相继发布2023年成绩单,仅中伟股份1家业绩预喜。业绩预告显示,中伟股份预计2023年实现归母净利润19亿元至20亿元,同比增长23.09%至29.57%。

    厦钨新能、容百科技、当升科技、翔丰华信德新材胜华新材振华新材天赐材料、海科新能、天齐锂业等10家锂电池材料企业2023年业绩出现不同程度的下滑。其中,胜华新材下滑幅度最大,公司预计2023年归母净利润1500万元至2300万元,同比下降97.42%至98.32%。

    另外,天力锂能华正新材、长远锂科、丰元股份等4家企业预计2023年归母净利出现亏损,预计亏损金额分别为3.5亿元至5亿元、9000万元至1.3亿元、1.1亿元至1.5亿元、2.8亿元至3.8亿元。

    “锂电池材料企业2023年业绩承压的背后离不开碳酸锂等主要材料价格下跌、市场产能出清、企业集体去库存等原因。”弘阳太阳能创始人刘继茂向《证券日报》记者表示,“近两年陆续新发现的高品质特大型锂矿打破了人们对锂矿稀缺的认知,而且开采技术持续进步,开采成本也从平均每吨10万元下降到每吨3万元至4万元,碳酸锂价格连续下降,产业链利润随之摊薄。此外,锂电池材料企业产能扩张太快,但电动汽车销量和储能并未和产能同步,从而引发了价格战,进一步压缩了利润空间。”

企业各有选择

    尽管业绩承压,但不少锂电池材料企业依旧选择逆势扩产,扩产项目涉及锂电产业链上下游各领域。

    1月18日,赣锋锂业发布公告称,全资子公司赣锋国际有限公司拟以自有资金不超过6500万美元向Leo Lithium Limited收购旗下Mali Lithium公司不超过5%股权。据了解,Mali Lithium公司的主营业务为马里锂矿资源勘探及开发。其旗下的主要资产为位于马里的Goulamina锂辉石矿项目。公司表示,本次交易有利于推动Goulamina锂辉石矿项目开发建设,进一步保障公司锂资源的需求,有利于公司业务拓展,提高核心竞争力,符合公司上下游一体化和新能源汽车产业发展战略。

    天赐材料也在2023年12月7日发布公告称,同意子公司九江天赐资源循环科技有限公司使用自筹资金投资建设“年产3万吨碳酸锂项目”,项目建设周期为14个月,总投资不超过人民币10.7亿元。

    对于锂电池材料企业逆势扩产,浙江大学管理学院特聘教授钱向劲对《证券日报》记者表示:“逆势扩产说明公司看好锂电池材料行业发展,而且新产能投入建设需要时间,虽然目前行业不景气,但是企业仍需提前布局。此外锂电池材料行业逐步进入成熟期,规模越大的企业将拥有更大话语权。激烈竞争中,小规模、新进入的企业可能会被挤出市场,这也使得相关企业借扩产来形成规模化效应。”

    在一些锂电池材料企业加速“跑马圈地”的同时,也有个别企业因受到供需关系影响而终止扩产计划。2023年11月30日,新宙邦公告终止投资建设珠海新宙邦电子化学品项目,以集中资源建设惠州宙邦四期电子化学品项目。除新宙邦外,2023年还有包括寒锐钴业、多氟多、中元股份在内的多家上市公司公告宣布终止锂电产业链相关项目。

    “锂电池材料企业叫停扩张计划,显然是为应对当前市场形势。”国研新经济研究院创始院长朱克力在接受《证券日报》记者采访时表示,“一方面,面对需求下滑、产能过剩的局面,继续扩张带来更大的产能闲置风险;另一方面,随着行业竞争加剧,企业需要更多资金用于研发、品牌建设和市场拓展,而非盲目扩大生产规模。”

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
锂电池 材料企业 证券日报

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 02-21 龙旗科技 603341 --
  • 02-08 肯特股份 301591 --
  • 01-30 诺瓦星云 301589 126.89
  • 01-30 上海合晶 688584 22.66
  • 01-29 成都华微 688709 15.69
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部