多项“首个”成果出炉 数币2024年怎么走

多项“首个”成果出炉 数币2024年怎么走
2024年01月31日 00:34 媒体滚动

  转自:北京商报

  2024年开年以来,数字人民币的试点工作持续取得新成果。1月29日,北京商报记者注意到,近期各试点地区又有不少“首个”成果出炉,其中包括使用数字人民币归集募集资金、还信用卡等,涉及B端、C端的多个场景。

  截至目前,数字人民币试点范围已扩展至17个省市的26个试点地区,各试点地区的试点工作也取得积极成绩。在分析人士看来,2024年数字人民币试点将在场景的多元化上得到进一步丰富,覆盖范围将持续拓展,数字人民币软硬钱包相关功能也将更为多元。

  场景扩容

  数字人民币试点有序推进,新成果接连出炉。山东高速集团日前发行“山东高速集团有限公司2024年面向专业投资者公开发行科技创新可续期公司债券(第一期)”,发行规模25亿元。在本次债券发行中,数字人民币具有高效、安全、便捷的特点,首次实现以数字人民币形式归集募集资金。

  同时,山东高速集团还提到,将积极探索数字人民币应用场景,充分发挥数字人民币的优势作用。

  在济南章丘区明水古城,明水古城数字人民币硬钱包近期正式亮相。用户只需在数字人民币App上利用“贴一贴”功能关联激活硬件钱包,便可轻松实现安全便捷的全新消费体验。这也是自2022年12月济南市数字人民币试点获批以来,济南市首次发行数字人民币硬件钱包。

  同样面向C端消费者、与硬钱包相关的场景,在苏州也有落地。苏州黄桥未来工场产业园是苏州首个数币试点示范产业园,园内常驻人员硬钱包与数字人民币App关联后可直接作为工资卡使用,这是全国首个“一卡通用”的数币硬钱包应用场景。数字人民币硬钱包可满足相关人员在园区内的消费、上下班打卡、出入门禁、电梯梯控等多种需要。

  此外,民生银行近期首推数字人民币基金销售赎回交易场景的创新应用,并新增数字人民币购买积存金服务,进一步丰富了应用场景。随后民生银行进一步同步上线旗下手机银行App和全民生活App数字人民币信用卡还款功能,持卡人只需在对应App上添加本人数字人民币实名钱包后,便可选择使用数字人民币向本人信用卡还款。

  一项项“首个”成果接连出炉,背后是数字人民币试点不断拓展新场景的进步。金融科技专家苏筱芮表示,当前数字人民币试点进展态势良好,在前期积累的各项工作基础上,在应用场景拓展、钱包开立数量、钱包交易规模等方面均取得较为亮眼的成绩,此外,数字人民币生态圈也在持续扩容,金融机构、实体企业、互联网企业等来自不同行业领域的市场主体纷纷开展数字人民币的应用探索,推动数字人民币试点向更为广阔的方向迈进。

  另在浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林看来,数字人民币当前仍需进一步扩大应用场景,山东高速集团这类国有企业加大数字人民币应用,有利于形成示范效应,企业方面给予更多支持可以带动数字人民币的普及。消费场景的拓展有利于数字人民币在C端消费者中的应用,并增强用户黏性。

  有序发展

  “不知道数字人民币什么时候能再拓展试点范围,湖北现在还用不了”“真期待能全面应用,让我们也体会一下‘碰一碰’就能付款的乐趣”……随着近两年数字人民币试点持续推进,消费者对于数字人民币关注程度不断提升,不少消费者在公开社交平台上表达了这样的想法。

  截至目前,数字人民币试点范围已扩展至17个省市的26个试点地区,包括深圳市、苏州市、上海市、海南省、长沙市、大连市以及山东济南、广西南宁和防城港、云南昆明和西双版纳等。近期各试点地区也陆续交出2023年的数字人民币成绩单,同时对2024年数字人民币发展作出规划。

  例如,人民银行深圳市分行日前披露,2023年全年,深圳数字人民币应用实现从“尝鲜”到“常用”、从“支付”到“智付”、从“产品”到“产业”的三大转变。截至2023年末,深圳市数字人民币钱包累计开立3733.93万个,较年初增长36.2%;累计流通金额840.34亿元,较年初增长123%。

  截至2023年12月末,江苏省镇江市全市开通数字人民币应用的商户门店数8.64万个,开立数字人民币个人钱包数81.2万个,对公钱包数5.23万个,累计交易129.05万笔,交易金额达143.9亿元。

  下一阶段数字人民币的发展,也在顶层设计的牵头下得到有序布局。从各地区披露的信息来看,结合辖区的实际产业特色发力数字人民币是主要规划。深圳便通过试行与香港八达通互联互通的数字人民币“硬钱包”,持续探索数字人民币在跨境支付场景方面的应用,便利港人在内地使用移动支付服务。

  而就在1月24日,人民银行在国新办新闻发布上透露,中国人民银行和香港金融管理局决定推出六项金融举措,其中就包括“深化数字人民币跨境试点,为香港和内地居民企业带来更多便利”,以进一步优化金融服务,加强金融合作。

  北京商报记者了解到,在人民银行的指导下,数字货币研究所与香港金管局于2020年底启动数字人民币跨境支付试点项目,在前期测试和验证基础上,2024年两方将进一步深化试点合作。合作内容将主要集中在支持更多机构参与试点、拓宽服务主体和场景以及加强两地受理环境建设等三个方面,提供更加符合香港居民习惯的产品服务和使用体验,并有序推动两地线上平台开通数字人民币支付方式。

  谈及数字人民币新阶段的发展,跨境支付也是值得期待的场景之一。盘和林指出,当前我国对外开放不断加速,互免签证的国家正在增多,来华访问、旅游的海外人士也越来越多。迫切需要便利的支付工具解决来华后的消费问题,而数字人民币是一个很好的抓手,有助于提高消费便利性与可得性。

  苏筱芮则认为,2024年数字人民币试点一方面将在场景的多元化上得到进一步丰富,覆盖范围将持续拓展,尤其是对公、跨境等领域的场景值得期待。另一方面,数字人民币软硬钱包相关功能也将更为多元,例如数字人民币App不断优化布局并增添更多使用功能、硬钱包预计也会出现各种不同形态,植入更多“黑科技”,在普惠金融等方面发挥更大助力。

  北京商报记者 廖蒙

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张文

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 02-21 龙旗科技 603341 --
  • 02-08 肯特股份 301591 --
  • 01-30 上海合晶 688584 22.66
  • 01-30 诺瓦星云 301589 126.89
  • 01-29 成都华微 688709 15.69
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部