产品量价齐跌,子公司停产,加加食品亏损持续扩大

产品量价齐跌,子公司停产,加加食品亏损持续扩大
2024年01月31日 00:15 媒体滚动

  来源:北京商报

  1月30日晚间,加加食品发布2023年度业绩预告,预计2023年归母净利润亏损1.6亿−2.28亿元,上年同期亏损7963.17万元。

  无论是与其他调味品同行企业作对比,还是与自身历年成绩相比,加加食品这份业绩都显得十分尴尬。北京商报记者注意到,同为调味品行业上市公司的千禾味业中炬高新也已经发布2023年业绩预告,千禾味业预计2023年净利润5.09亿−5.78亿元,同比增长48%−68%;中炬高新2023年预盈15.34亿−18.41亿元,同比扭亏为盈。在其他调味品企业业绩回暖的情况下,加加食品的业绩下跌更加突出。

  财报lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司显示,2021年加加食品净利润亏损8016万元,2022年亏损7963万元,2023年不仅没有扭转亏损的局面,反而进一步扩大了亏损。

  在公告中,加加食品将2023年业绩下降原因归为三点。首先是销售收入下降,2023年加加食品主营产品销量有所减少,销售价格低迷,导致业绩同比下降。根据此前公布的2023年半年报信息,上半年加加食品酱油类产品实现营收4.12亿元,同比下滑7.49%,食用植物油类产品实现营收1.48亿元,同比下滑40.82%,食醋类、鸡精类产品上半年营收也均为下滑。

  第二个原因是全资子公司的停产。加加食品表示,因全资子公司郑州加加味业有限公司生产设备老旧、运行及维修成本较高,为保障公司整体生产效率及经营效益,郑州加加味业有限公司停止生产经营业务,计提资产减值损失和人员离职补偿,导致公司报告期内业绩同比下降。截至目前,相关资产减值测试工作尚在进行中,最终减值金额以审计lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司为准。

  第三个因素是广告投入费用增加。加加食品称,公司积极探索新市场、新模式,持续线上线下同步的多元化布局,加大对线上广告宣传投放费用,导致公司报告期内业绩同比下降。综合以上因素,造成公司报告期净利润为负值,经营出现亏损。

  据了解,加加食品正在重点推广零添加战略单品、“减盐”等系列大单品,2023年从产品、渠道、管理、技术、人才等多方面进行变革,持续推广高毛利产品,加强减盐、零添加等中高端系列产品的销售。但在大力推广产品的过程中也相应造成了广告费用增加。2023年半年报中,加加食品广告费用支出同比增长了35.25%,主要是线上广告投放增加;三季报中也提到,报告期内净利润大幅下滑,主要原因系广告投放费用增加以及财务费用增加所致。

  值得注意的是,加加食品的控股股东及实际控制人屡屡登上失信人名单,控股股东还被信托机构申请破产审查。2023年6月,加加食品披露了《关于公司控股股东被申请破产审查的公告》显示,经向公司控股股东湖南卓越投资有限公司核实,万向信托股份公司向法院申请卓越投资破产审查。

  根据加加食品1月12日披露的公告,截至公告披露日,公司暂未查询到控股股东被申请破产审查事项的新的进展记录,该破产申请尚在长沙中院审查程序中,法院是否受理该申请尚不确定。公司控股股东正对相关事项进行积极处理,将积极与相关申请人进行协商,并争取早日解决其自身的债务问题。

  中国食品产业分析师朱丹蓬认为,加加食品的产品没有太多差异化,整体表现不佳。再叠加其市场体量比较小,没有跟上整个行业高速发展的步伐,容易淹没在大品牌的产品之中,话语权弱,难有突围机会。

  对于上述问题,北京商报记者通过官方邮箱发函联系了加加食品企业方面,但截至发稿未收到回复。

  北京商报记者 郭秀娟 张函

股市回暖,抄底炒股先开户!智能定投、条件单、个股雷达……送给你>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
加加食品 费用

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 02-21 龙旗科技 603341 --
  • 02-08 肯特股份 301591 --
  • 01-30 上海合晶 688584 22.66
  • 01-30 诺瓦星云 301589 126.89
  • 01-29 成都华微 688709 15.69
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部