债市行情向好 国债ETF受关注

债市行情向好 国债ETF受关注
2024年01月31日 07:52 经济参考网

转自:经济参考报

  国债ETF市场表现近期受到市场关注。Windlol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司显示,截至1月28日,市场五只国债ETF今年以来的回报率均为正,年内最高回报率超2%。实际上,自2023年以来,债券ETF整体展示出较为稳健的业绩表现。机构普遍认为,债券ETF当前数量和规模依然较少,需求催化下未来发展空间广阔。

  具体来看,鹏扬中债-30年期国债ETF今年以来的回报率达到2.03%,为国债ETF中的第一位,也位列19只债券ETF产品中的第一位。国泰上证10年期国债ETF、平安5-10年期国债活跃券ETF、华夏上证基准做市国债ETF三只产品今年以来的回报率分别为0.48%、0.45%和0.43%。国泰上证5年期国债ETF今年以来的回报率也达到了0.33%。

  2023年12月25日,上交所首只基准做市国债ETF——华夏上证基准做市国债ETF正式上市。作为债券做市制度的首只配套产品,华夏上证基准做市国债ETF发行规模20亿元,吸引了银行自营、券商自营、私募基金等多种类型投资者参与。

  对于国债ETF的市场热度,业内人士表示,由于国债具有信用度高、流动性好、税收优惠、收益率略高于同期限银行存款利率等优点,国债ETF为投资者提供了一种低风险的投资方式。此外,固定期限的国债现券会面临到期,但国债ETF由基金管理人定期调仓,能确保持仓国债的久期和活跃度,无存续期。

  值得注意的是,自2023年以来,由于A股市场整体调整,权益类ETF普遍表现较弱,包括国债ETF在内的债券型ETF整体业绩较为稳健。

  Windlol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司显示,截至目前,全市场共有19只债券ETF。从管理基金公司来看,共有博时、富国、海富通、国泰等10家基金公司推出了债券ETF产品。在规模方面,目前19只债券ETF合计规模超过550亿元。

  业绩方面,2024年以来,除海富通上证投资级可转债ETF、博时中证可转债及可交换债券ETF两只可转债ETF外,其余债券ETF2024年以来的回报率均为正。从2023年全年来看,海富通上证城投债ETF、富国中债7-10年政策性金融债ETF全年实现了5%以上的回报率,远超多只权益类产品。国泰上证10年期国债ETF、海富通上证10年期地方政府债ETF、平安5-10年期国债活跃券ETF在2023年也实现了4%以上的回报。

  与其他种类的ETF相比,目前债券ETF产品数量依然较少,未来发展空间广阔。

  中金公司表示,2022年以来,权益市场震荡带来风险偏好下行,债券产品受到关注,叠加市场现金管理需求提升下,短债及证金债等ETF产品由于其高流动性与相对货币ETF更高的收益率,近年得到快速发展。从结构上看,流动性偏好下利率债及低风险信用债指数ETF受到市场青睐,可转债近三年也实现了市场份额占比逐年上升。

  汇成基金研究中心表示,从目前来看,债券ETF各期限产品线的布局已经基本上比较齐全。但和股票ETF相比,在数量和规模方面,无论是总体还是单个基金都相对较低。和庞大的投资需求相比,债券ETF未来有着产品数量和规模增长的巨大空间,尤其是投资于中长期国债、信用债、企业债的ETF产品,目前数量、规模较小,或成为基金公司债券ETF布局的主要方向。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
ETF 债券 ETF产品 国债 可转债

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 02-21 龙旗科技 603341 --
  • 02-08 肯特股份 301591 --
  • 01-30 上海合晶 688584 22.66
  • 01-30 诺瓦星云 301589 126.89
  • 01-29 成都华微 688709 15.69
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部