近200家跌停,“宁王”大涨近8%也没撑住创业板指!市场离止跌还有多远?

近200家跌停,“宁王”大涨近8%也没撑住创业板指!市场离止跌还有多远?
2024年01月31日 15:35 每日经济新闻

专题:A股震荡调整加剧 短期情绪能否逆转?

  1月31日,市场全天冲高回落,沪指跌1.48%再度失守2800点,两市超百股跌停。截至收盘,沪指跌1.48%,深成指跌1.95%,创业板指跌0.66%。

  三大指数均收出月线六连阴,沪指本月跌超6%,深成指本月跌超13%,创业板指本月累计跌超16%,科创50指数本月跌近20%。

  板块方面,仅出版板块逆势上涨;复合集流体、北斗导航、算力租赁、机器视觉等板块跌幅居前。

  总体上个股跌多涨少,全市场超4800只个股下跌。沪深两市今日成交额7582亿,较上个交易日放量945亿。

  北向资金全天净买入37.01亿,其中沪股通净买入7.58亿元,深股通净买入29.43亿元。

  1月最后一个交易日,A股没有迎来“大奇迹日”,反而出现了更强烈的情绪杀跌。

  不少被资金“冷落”的板块和个股正面临挑战。截至今天收盘,跌停家数创本月新高(184家),许多科技线的分支板块,开年1个月就整体下跌了20%~30%。

  大盘危急之时,中字头、银行股以及以“宁王”为首的业绩预喜概念股,试图稳定指数和情绪。此前市场热议的“追中字头 or 抄底宁王”,意外变成了双赢局面。

  此外,借道沪深300ETF托底的大资金,今天也仍有出手。

  昨天推送中我们提及的“沪指月线6连阴”已成事实。当“公认”的底线被反复挑战,市场距离真正止跌还有多远?

  “中字头”之外,业绩预喜成新抱团方向

  昨天盘后,宁德时代公布了创纪录的优异业绩。根据晚间业绩预告,宁德时代2023年归母净利润为425亿元至455亿元,同比增长38.31%至48.07%。

  消息刺激下,宁德时代放量大涨。今天创业板指最为抗跌,可以说大部分都是“宁王”撑起来的。

  而从涨停个股情况来看,业绩预增也成了与“中字头”(国企/央企)概念相得益彰的加分项。

  尤其是在已经出现断层的连板天梯上,唯一取得7连板的中视传媒,成了两大概念的集大成者。

  中视传媒是中央电视台旗下唯一上市公司。其表示,经公司财务部门初步测算,预计2023年年度实现归属于母公司所有者的净利润达25850万元到29850万元,与上年同期相比,将实现扭亏为盈。

  此外,春风动力时代出版长城科技等业绩预增个股,以及丽人丽妆乐通股份美邦服饰智度股份等扭亏为盈的公司,也纷纷涨停。

  据媒体梳理,截至1月30日,沪市1065家公司的业绩预告出炉。其中,557家公司业绩预告显示盈利改善,669家公司2023年度预计实现盈利。

  这1065家公司中,325家公司为央国企,分布在交运、制造、消费、能源等涉及国计民生的关键领域,其中,186家公司盈利改善,215家公司预计实现盈利。

  近期监管再次强调加快构建中国特色估值体系,在业内看来,央国企是国民基金的主导力量和重要支柱,从当前已披露业绩的公司来看,一批央国企发挥了关键的“领跑”作用。

  至于银行板块,无疑也是中字头+高股息的香饽饽,而今天红利指数的走强,其实也在提示这层关系。

  沪指月线6连阴后,止跌将近还是更远了?

  lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司显示,2023年8月以来,A股主要指数月线已报收六连阴。

  以万得全A来看,指数月线五连阴历史上只出现过四次,分别是23年12月,04年8月,03年10月和97年9月,而六连阴尚属首次。

  主要宽基指数统计来看,创业板指曾经在2018年10月出现过月线7连阴,但上证、沪深300与创业板同时出现6连阴尚属首次。

  指数月线止跌前后,市场会有什么特征?

  首创证券一份研报称:

  回顾2000年来指数跌幅超过本月(2024年1月)的时期,超半数在次月止跌,成交活跃度于止跌月小幅下行。

  从上证指数来看,2000年来跌幅超过本月的29个月中,有15个月指数于次月止跌,平均止跌区间跨度为2个月;从成交活跃度的历史均值来看,无论是否剔除18年前表现(考虑到资金量不在一个水平),日均成交额、成交量和换手率均有所下行。

  其认为,该表现主要可以从三个维度进行理解:

  1)在指数不断探底的过程中市场活跃度逐月下行,整体维持在较低的水平;但随着破位,资金恐慌出逃,大底前成交量有一定程度的提升;

  2)政策性救市资金的入场在短期内拉升成交活跃度;

  3)筑底后多方仍未完全确认信号,空方力量有所削弱,市场分歧弥合;信号确认后成交活跃度逐月抬升。

  而回顾近期的表现,随着沪深300等宽基ETF的放量,市场步入“权重搭台”阶段,市场的成交活跃度短期内有所抬升。

  “参考历史经验,我们认为当前成交活跃度的抬升一定程度上受救市资金的拉动,随着市场信心的重新回归、自身上升动能的恢复,市场成交量或在小幅回落后稳步抬升,整体呈现健康的‘量价齐升’。”

股市回暖,抄底炒股先开户!智能定投、条件单、个股雷达……送给你>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王其霖

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 02-21 龙旗科技 603341 --
  • 02-08 肯特股份 301591 --
  • 01-30 诺瓦星云 301589 126.89
  • 01-30 上海合晶 688584 22.66
  • 01-29 成都华微 688709 15.69
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部