成品油价年内第二次上调,春节假期驾车出行成本将增加

成品油价年内第二次上调,春节假期驾车出行成本将增加
2024年01月31日 17:34 澎湃新闻

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  国家发改委1月31日发布消息, 根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2024年1月31日24时起,国内汽、柴油价格(标准品)每吨均提高200元。

  这是2024年以来的第三轮成品油零售限价调整,也是年内油价第二次上调。折合升价92号汽油、95号汽油、0号柴油将分别上调0.16元、0.17元、0.17元。政策落地后,广大车主春节假期期间驾车出行成本将上涨。以油箱容量50L的家用轿车为例,加满一箱92号汽油将较之前多花8元,95号汽油将多花8.5元。

  本计价周期内,由于市场需求前景忧虑有所缓和,国际油价整体呈现震荡偏强走势。“一是美国极寒天气导致原油产量出现下降,且原油库存也持续去库,给予油价上涨驱动;二是中国持续释放利好政策,包括降准等,石油需求增加的预期进一步增强。”卓创资讯成品油分析师王芦青称,上述因素叠加红海扰动带来的地缘溢价持续存在,支撑了近期国际油价震荡走高。受此影响,国内参考的原油变化率正值上涨。

  目前看来,成品油价后续存在连涨的可能。

  “由于近期国际原油价格延续走高,整体原油价格涨至相对高位,进入新一轮计价周期后,变化率将延续正向波动,调价兑现后首个工作日,变化率幅度将在2.9%,对应汽柴油上调150元/吨附近。”金联创成品油高级分析师王延婷认为,短期内国际油价走势依然较为强势,下一轮零售价上调概率较大,调价窗口期为2024年2月19日。

  隆众资讯原油分析师李彦表示,国际原油市场或维持高位区间运行的特征,OPEC+减产持续推进、中东地缘局势的不稳定性仍存,严寒天气对美国原油产量的抑制也暂未全面恢复,且国际货币基金组织(IMF)上调全球经济增长预期,将2024年全球GDP增长预期从2.9%上调至3.1%,市场对经济和需求前景的担忧情绪有所缓和,预计下一轮成品油调价上调的概率较大。

  卓创资讯成品油分析师杨霞称,后市来看,美联储降息预期较浓,OPEC+将实行新的减产配额并自愿减产,地缘政治风险仍扰动市场,预计未来国际油价有望延续震荡偏强走势。下轮调价周期初始,重新计算后的原油变化率或处正值范围,成品油零售限价存“二连涨”可能。但因下轮成品油零售限价调整横跨春节假期,调价周期较长,最终结果仍具有较大不确定性。

股市回暖,抄底炒股先开户!智能定投、条件单、个股雷达……送给你>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:刘万里 SF014

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 02-21 龙旗科技 603341 --
  • 02-08 肯特股份 301591 --
  • 01-30 诺瓦星云 301589 126.89
  • 01-30 上海合晶 688584 22.66
  • 01-29 成都华微 688709 15.69
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部