原董事长被抓、受累于重资产模式,“驾校第一股”东方时尚去年预净亏损3亿

原董事长被抓、受累于重资产模式,“驾校第一股”东方时尚去年预净亏损3亿
2024年01月31日 16:21 界面新闻

  1月30日晚间,“全球最大驾培机构”东方时尚(维权)发布2023年年度业绩预亏公告。东方时尚称,预计2023年归母净利润亏损2.81亿元至3.44亿元,较去年同比减少551.76%至696.58%;预计扣非净利润亏损2.92亿元至3.56亿元。

  公开资料显示,东方时尚成立于2005年,总公司位于北京市大兴区。2016年2月,该公司正式于A股上市,成为国内“驾校第一股”。其官网显示,东方时尚被世界纪录协会认证为“全球最大驾培机构”,拥有现代化的独立训练场地、独立考试场, 目前已经服务了超55.57万学员。

  据此前2023年三季报显示,东方时尚前三季度录得盈利。前三季度归母净利和扣非净利润分别为3042.12万元、2225.75万元。以此计算,东方时尚四季度净利润亏损3.11亿元至3.74亿元。

  对于业绩大幅下滑,东方时尚表示,主要是主营业务收入增幅未达预期、对已有的库存车辆进行了折价销售和计提了存货跌价准备及坏账准备三方面原因。

  一方面,东方时尚表示,2023年上半年,受宏观经济形势等综合因素影响,学员和公司员工不能按时参加教学训练,导致东方时尚一季度招生及培训不及往年,主营业务收入增幅未达预期:公司主营业务为驾驶培训业务,前期训练场地、培训设备的投入相对较大,因此固定成本相对较高。

  另一方面,东方时尚综合考虑市场因素及政策调整,对已有的库存车辆进行了折价销售,从而出现相关业务亏损。

  另外,东方时尚还表示,根据《企业会计准则》及公司会计政策要求,公司计提了存货跌价准备及坏账准备,导致资产减值损失和信用减值损失增加。对于具体计提金额,该公司则表示最终计提金额以公司正式披露的经会计师事务所审计的年度报告为准,后续公司将根据实际情况及相关规则要求履行计提减值准备的相关披露要求。

  实际上,成立之初,东方时尚一直实行重资产模式,即在场地、车辆等设备方面投入大量资金。得益于重资产模式和全国快速拓展,东方时尚一时风光无限。东方时尚公司官网上曾有一句引以为傲的广告词“在北京,每3个新增驾驶人至少就有一个来自东方时尚。”2015年,东方时尚业绩也达到了历史高点,净利润达3.29亿元。

  不过2020年,驾校行业面临疫情重创。叠加近年来,随着私家车饱和,市场需求下降、竞争加剧等多方面因素,驾培行业面临困境。此前的重资产模式则成为了东方时尚压在身上的“重包袱”。

  财报lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司显示,东方时尚的管理费用逐年增长,2020年到2022年,东方时尚的管理费用分别是2.09亿元、2.55亿元、2.57亿元,每年都创历史新高。而在管理费用中,除工资薪酬外,占比最高的则是房租、设备等固定资产折旧摊销,占比约37%左右。

  面对此情况,东方时尚也曾积极寻求转型,布局“互联网+驾驶人培训”方向,将公司由重资产模式向轻资产模式转变。东方时尚在财报中曾表示,公司将以“互联网+驾驶人培训”为战略方向,通过技术创新和模式创新,提升驾驶人培训的效率和质量,降低驾驶人培训的成本和时间,提升驾驶人培训的用户体验和满意度。

  除了驾校业务外,东方时尚还积极寻求第二增长曲线,即东方时尚所提的“以上市公司为主体,以机动车驾驶人培训和民用航空驾驶员培训为两翼的发展新格局”。东方时尚表示,2019年以来,紧紧围绕国家民航事业发展需求,借助在机动车驾驶人培训行业的丰富经验,进军民用航空驾驶员培训领域。

  不过从其业绩来看,目前东方时尚仍难以突围。虽然在2021年,民用航空驾驶员培训已经实现盈利,但目前其规模较小。2021年东方时尚总营收恢复至11.99亿元,但其净利润还是仅有1.49亿元。甚至2022年在营收10亿元的情况下,东方时尚净利润下滑8成,出现历史首次亏损。

  而长期业绩不佳似乎也使东方时尚股东失去了信心,自2018年以来,东方时尚股东多次减持套现。实际控制人和前董事长徐雄更是多次违法减持,仅2019年一年就套现12亿元。去年9月,徐雄因涉嫌操纵证券市场罪,被上海市人民检察院第一分院批准逮捕。随后,东方时尚公告表示,免去徐雄董事长职务,由另一位创始人闫文辉代为履行。

  不过仅过3个多月的时间,东方时尚再次出现高层变动。去年12月,独立董事阎磊先生提出辞职。随后今年1月,董事会秘书孙晓锋也提出辞职。

  二级市场方面,截至1月30日收盘,东方时尚报3.68元,跌4.42%,股价创历史新低。今日开盘至发稿,东方时尚股价仍在持续走跌。

股市回暖,抄底炒股先开户!智能定投、条件单、个股雷达……送给你>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王其霖

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 02-21 龙旗科技 603341 --
  • 02-08 肯特股份 301591 --
  • 01-30 上海合晶 688584 22.66
  • 01-30 诺瓦星云 301589 126.89
  • 01-29 成都华微 688709 15.69
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部