加速收缩个人银行业务后花旗中国驶向何方?最新任职批复指明方向:对公业务老将陆烜出任行长

加速收缩个人银行业务后花旗中国驶向何方?最新任职批复指明方向:对公业务老将陆烜出任行长
2024年01月31日 07:38 市场资讯

  财联社1月30日讯(记者 郭子硕)近日,花旗银行(中国)有限公司(下称花旗中国)个人银行信用卡业务关闭,备受业界关注。加速剥离个人银行信用卡业务后,个人银行业务进一步收缩,花旗中国将驶向何方?

  花旗中国近期的人事变动也点明了方向。1月30日,国家金融监督管理总局上海监管局批复,核准陆烜花旗中国行长兼董事的任职资格。在此之前,陆烜的身份是花旗银行(中国)有限公司副行长兼企业银行部董事总经理。相关媒体报道,花旗中国早于2021年4月宣布任命陆烜为企业银行部总经理。

  财联社记者了解到,陆烜是花旗中国老将,熟悉多个业务条线的工作。2007年,原美国花旗银行有限公司在中国境内分支机构改为花旗银行(中国)有限公司。彼时,花旗中国境内六家分行获批开业,陆烜彼时任花旗中国天津分行行长。

  过去17年,陆烜先后在花旗中国担任了多个业务条线的重要职位,包括商业银行部总经理、财资与贸易金融部支付与金融机构产品负责人、环球银行中国区首席运营官、企业银行部中国区科技、媒体与电信行业负责人,以及天津分行、上海分行行长等。

  目前,花旗中国在华布局如何?自花旗集团宣布退出亚洲、欧洲、中东和墨西哥等14个市场的个人零售银行业务以来,花旗已经关闭了其中9个市场。2022年12月,花旗集团表示逐步关闭花旗中国个人银行业务,涵盖银行卡、房贷、个人贷款、存款、投资、保险和外汇,且不再受理任何新的信用卡或房贷申请。

  一周前,花旗中国发布公告,宣布自今年5月6日起个人信用卡将停止交易功能,届时信用卡将无法继续用于消费支付等交易用途。而花旗中国已与富邦华一银行有限公司(“富邦华一银行”)达成协议,将向其转让花旗中国个人银行信用卡还款服务停止后仍未结清的信用卡分期还款余额或欠款款项(“应收账款权利”)。

  2023年12月22日,花旗中国向客户发布通知,已在2023年10月与汇丰中国签署协议,将转让花旗在中国内地的个人银行财富管理业务,范围包括个人客户持有的存款、代理销售基金/资产管理计划和代客境外理财产品和相关账户,不包括保险产品。

  此前,花旗中国相关负责人告诉财联社记者:“企业和机构业务不受影响。花旗中国将调动花旗全球资源,支持中国企业走向全球的战略发展和国际跨国企业参与中国市场的发展机遇。花旗踊跃参与中国金融市场的发展,积极推动中国金融市场不断开放。”

  财联社记者注意到,近日,中国石油天然气集团有限公司(下称“中石油集团”)发行集团首支境外人民币债券,这背后就有花旗中国的身影。财联社记者从花旗中国处获悉,花旗成功协助中国石油天然气集团有限公司(下称“中石油集团”)成功定价发行10亿海南自贸港离岸人民币债券。此次交易中,花旗再次为中石油担任重要的牵头联席全球协调人、账簿管理人、主承销商及结算交割行。

  花旗中国指出:“本次发行是中石油集团在国际离岸人民币债券市场的首次亮相,帮助中石油集团丰富了融资币种与融资渠道。这也是2023年以来首笔来自中国央企的离岸债券发行,成功引领央企发行人重回国际债券资本市场。”

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张文

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 02-21 龙旗科技 603341 --
  • 02-08 肯特股份 301591 --
  • 01-30 上海合晶 688584 22.66
  • 01-30 诺瓦星云 301589 126.89
  • 01-29 成都华微 688709 15.69
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部