京港资产管理圆桌会议在港成功举办,促进京港对话交流 共谋金融开放发展

京港资产管理圆桌会议在港成功举办,促进京港对话交流 共谋金融开放发展
2024年01月30日 13:33 新浪基金

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  第十七届亚洲金融论坛在香港举办期间,由香港贸发局和北京金融街服务局联合主办的“京港合作圆桌专题活动”在香港成功举办。此次活动旨在贯彻中央金融工作会议关于巩固和提升香港国际金融中心地位的精神,落实京港洽谈会两地主要领导有关加强亚洲金融论坛和金融街论坛互动、强化京港金融合作的要求,促进金融街国家金融管理中心与香港国际金融中心合作交流。

  1月25日,来自北京金融街的国寿资产、工银瑞信、中银理财等资管金融机构以及易方达基金和神州信息公司代表与在港的东方汇理、景顺投资、惠理基金等资产管理机构及香港投资基金公会、香港金v融科技协会负责人围绕“内地与香港资管机构资管跨境合作重要机遇”“金融科技在资管业务的实践展望”等话题展开对话交流,共话加强合作、共谋发展篇章。

  北京金融街服务局局长卢五星介绍了北京金融街建设资产管理高地的成效,提出京港两地都肩负着落实国家重大战略、扩大开放的重要使命,应进一步完善交流合作机制、加强金融前沿领域合作研讨、服务两地机构与人才交流互动,专题推介了北京金融街的资源禀赋及招商政策,诚邀香港企业及优秀金融人才赴京创业展业兴业。

  香港贸发局服务业拓展总监张诗慧表示,香港作为国际金融中心,是亚洲首屈一指的金融资金管理中心,拥有良好的金融科技企业发展生态,为京港两地合作提供了稳健基础,贸发局愿持续为两地机构搭建交流平台,创造合作机会。

  香港中资基金业协会永远名誉会长、南方东英总裁丁晨主持圆桌讨论。“内地与香港资管机构资管跨境合作重要机遇”讨论环节中,中银理财董事长刘东海认为,2024年信用利差将趋于稳定,信用债市场品种结构也将持续转变,境内外资金双向流动有望加快,建议内地与香港金融机构在理财产品互认、特色离岸资产投研合作、风险管理信息互通方面拓展合作深度。

  国寿资产副总裁于泳介绍了在综合化经营、数字化转型和国际化布局方面的经验,提出希望从政策层面扩大对国内资管机构海外投资的支持,呼吁两地机构为推动互联互通建言献策,汇聚两地比较优势,拓展营销中国战略,吸引更多外资进入中国。

  工银瑞信基金副总经理赵紫英分析了国内的ETF市场发展现状,分享了跨境业务中不同国家地区的客户需求差异,并期待ETF能够更广泛地纳入互联互通。

  惠理基金董事总经理、亚太区分销业务主管陈荣达指出去年跨境理财通增长蓬勃,分析了内地和香港投资者对产品的偏好差异,希望通过加强与内地资管机构的交流更多了解内地客户需求,从香港方面做好配套服务。

  景顺投资董事总经理、固收亚太区主管黄嘉诚分享了其见证从北向通、南向通到沪港通、深港通等政策闭环完善的过程,表示对中国债券市场对外开放的前景充满信心,希望未来在流动性管理和风险对冲等配套设施、产品类别及交割流程等方面进一步完善政策体系。

  霸菱资产董事总经理、大中华区及东南亚业务发展负责人武芹从管理保险基金80余年的机构背景出发,分享了在产品供给、结构性资产、政策及国际地缘政治形势等方面的思考,认为当前国内保险资金的全球配置比率仍然较低,亟待进一步推进金融高水平对外开放。

  东方汇理资产管理亚洲区副主席、集团执委会委员钟小锋以欧盟为参照,提出双方的亲切感、信任度和认可度对跨境资管发展非常重要,应不断加强两地金融人才互通、行业协会交流,共同面对市场普及投资知识。

  “金融科技在资管业务的实践展望”讨论环节中,易方达基金首席营运官、金融科技执委会主席陈丽园介绍了利用金融科技特别是人工智能技术提升运营效率和投研一体化发展的经验,期待两地就做好普惠金融文章在人才生态圈和技术互联互通方面加强合作。

  神州信息首席金融科技专家薛春雨分享了内地金融科技发展的五大阶段,指出香港在云计算方面具有独特优势,两地资管机构可就打通快速服务、lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司安全、平台体系和技术支撑体系以及服务能力提升等方面加强交流合作。

  WeLab 集团首席战略官林于慧分享了香港金融科技近十年的发展情况,提出在普惠金融方面最大的痛点是投资者教育问题,需要应用金融科技更好地帮助年轻投资者选择产品。

  智联金融科技有限公司董事林朗行认为内地与香港客户需求有较大差异,如能实现两地lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司互联互通,借助人工智能技术,可以更好地为客户提供定制化的资产管理服务。

  弘量研究CEO及联合创始人雷春然介绍了利用人工智能技术打造投资顾问平台的实践,指出养老金、保险和银行理财等领域有巨大发展潜力,希望与内地大型金融机构开展合作。

  香港投资基金公会行政总裁黄王慈明、香港金融科技协会主席陈文理出席活动并参与讨论。

  近两年来,在京港经济合作研讨洽谈会助推下,京港双方就参与国家重大战略、服务业、科技创新、经贸等多个范畴的合作方向达成共识。北京市西城区将发布《关于加快推进金融街资产管理高地建设的意见》,从完善多元化资管机构体系、建设多元化资管产品和服务体系、提升资产管理双向开放水平、服务资产管理基础设施发展、营造国际一流营商环境等五大方面,发布18项任务措施。下一步,将继续推动北京金融街国家金融管理中心同香港国际金融中心良性互动,助力加快建设金融强国,坚定不移走中国特色金融之路,促进资产管理行业更好服务实体经济发展需要和人民日益增长的资产配置需求,持续提升金融街在全球的资源配置能力,加快建设与大国经济实力和国际地位相适应的国家金融管理中心,为推进中国式现代化贡献更多金融力量。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:江钰涵

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 01-30 诺瓦星云 301589 126.89
  • 01-30 上海合晶 688584 22.66
  • 01-29 成都华微 688709 15.69
  • 01-24 海昇药业 870656 19.9
  • 01-24 华阳智能 301502 28.01
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部