华安基金:医药短期扰动市场,创业板50指数下跌1.95%

华安基金:医药短期扰动市场,创业板50指数下跌1.95%
2024年01月30日 16:19 新浪基金

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  上周市场大盘反弹,从主要指数的走势来看,上证指数上涨2.75%,深证成指下跌0.28%,创业板指下跌1.92%,权重股为代表的上证50和金融地产表现靠前。市场交易情绪回暖,A股日均成交额从前一周的7045增至7884亿,恐慌情绪部分释放。

  行业表现方面,房企融资连获政策支持,房地产(+8.98%)、建筑装饰(+6.84%)等板块领涨;此外,央行降准降息释放万亿流动性、央企市值管理与高股息共振,致石油石化(+6.80%)、煤炭(+6.22%)、非银金融(+5.83%)、银行(+4.43%)等板块涨幅居前。表现较弱的有美容护理、电力设备、电子、医药生物等。受医药板块和新能源板块调整,创业板50指数下跌1.95%。

  1月以来,工业生产和建筑施工表现总体强于季节性规律,得益于春节时间较晚,且受万亿国债、PSL等资金推动。需求方面,春节前客运、货运活跃度较高,外需也有边际修复,但房地产销售中枢进一步回落。政策端,国资委提出市值管理纳入央企负责人考核,提振市场交易情绪。地方两会GDP增速目标加权平均值为5.3%,低于2023年的5.6%。GDP增长目标之外,地方大多对2024年投资、消费目标有所调降,而产业政策和三大工程部署加码。

  当前A股配置价值已现,彭博lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司显示,iShare中国大盘股ETF的看涨期权持仓量近几周大幅上升,显示外部市场对于A股的信心也正在恢复。华安基金指数与量化投资部认为,随着国内稳增长政策持续发力,我国经济持续向好回升,以创业板为代表的成长板块的投资机会进一步显现。其核心板块电力设备新能源经过连续两年的大幅下跌,指数层面回落到低位,加之去产能提速,基本面与技术面上具备反弹动力。创业板50指数估值已回落至23倍以内,处于过去十年0.20%百分位,随着推动市场企稳的积极因素越来越多,以创业板50指数为代表的低位创业板核心资产或率先受益(lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司来源:Wind,截至2024.1.26)。

  创业板50指数(399673.SZ)权重行业观察:

  电力设备新能源

  氢能:1月19日,工信部表示大力发展氢能、储能等绿色低碳产业,提升落后产能能耗、环保等要求,加快推进减污降碳协同增效。1月24日,国资委表示要围绕储能、氢能、核能虚拟电厂等战略性新兴产业加大技术创新投入。氢能国家定位再次得到明确,上升至与储能、虚拟电厂等并列,政策支持可见一斑。

  光伏:2023年国内光伏新增装机量达到216.88GW,同比+148%,其中2023年12月单月新增装机量达到53GW,占全年新增装机的接近1/4,同比+144%;2023年12月逆变器出口金额为42.59亿元,同比-39%,环比+6%,逆变器出口金额连续两个月环比改善。展望2024年,考虑需求端增速下滑以及供给端产能扩张仍具一定惯性,光伏组件主产业链的整体供需形势难言明显改善,各主要环节可能面临盈利承压和逐步出清的过程,建议重点关注各环节具有竞争优势的头部企业以及电池环节的技术迭代。

  医药

  国央企市值管理纳入业绩考核,重视低估值、低机构持仓以及高分红国央企公司机会。从医药细分板块分类、国央企控股股东持股比例、历史分红比例、股息率、PE/PB估值水平、机构持仓占流通股比例以及持仓基金数等对医药行业中国企和央企lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司做详细梳理。从板块看:中药板块18家、化学制药16家、流通及药店14家、医疗器械及耗材11家、疫苗、血制品等生物制品9家、原料药5家为国央企。

  我们认为,整体来看,医药估值和持仓仍处于历史相对低点。在医改持续深化、老龄化持续加速的背景下,国央企中估值相对低位、机构持仓较低以及高分红企业有望在中长期具有较好的投资价值。

  电子

  消费电子方面:智能手机方面,2023年第四季度新兴市场成功扭转颓势,结束了连续七个季度的下滑,出货量达3.2亿部,同比+8%。三星发布首款AI手机Galaxy S24系列,看好AI创新带动。展望2024年,智能手机、电脑、服务器及AIOT需求有望逐步回暖,AR/VR/MR创新有望带来新应用,激发新的需求。中长期来看,AI有望给消费电子赋能,带来新的换机需求,看好AI驱动、需求复苏及自主可控受益产业链。

  半导体方面:当前半导体板快正在经历周期性调整后端。上周费城半导体指数周涨幅为6.57%。宏观方面,本周将会公布个人消费者支出指数(PCE)。当地时间1月19日,美联储戴利表示,宣布战胜通胀为时尚早,尚未将通胀降至2%,需要更多证据才能对调整政策利率感到有信心。

  创业板50中前十权重股表现情况

 lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司来源:Wind,华安基金,截至2024/1/26 lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司来源:Wind,华安基金,截至2024/1/26

  风险提示:以上仅为标的指数当前成份股分布的客观介绍,不构成任何投资建议,不作为投资收益的保证。指数公司后续可能对指数编制方案进行调整,指数成份股的构成和权重可能会动态变化,请关注部分指数成份股权重较大、集中度较高的风险。基金管理公司不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证。基金产品收益存在波动风险,投资需谨慎,详情请认真阅读基金的基金合同、招募说明书等基金法律文件

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:石秀珍 SF183

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 01-30 上海合晶 688584 22.66
  • 01-30 诺瓦星云 301589 126.89
  • 01-29 成都华微 688709 15.69
  • 01-24 海昇药业 870656 19.9
  • 01-24 华阳智能 301502 28.01
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部