中信保诚基金投资量化Π|上市公司分红前后其市净率估值的变化

中信保诚基金投资量化Π|上市公司分红前后其市净率估值的变化
2024年01月31日 13:33 新浪基金

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  估值和分红在股票投资决策中作用越来越重要。在估值指标中,市净率PB是用的较多的指标之一。低估值标的为部分投资者偏爱。那么,能不能用量化方法来解释这些投资者的偏爱是否有道理呢?下面我们就讨论低估值股票分红前后的估值变化。

  记市净率为PB 、每股现金分红为D、分红除权前股价为P、每股净资产为B,按分红方案及除权前股价P计算的股息率为DP ,则分红除权后股价为P-D、每股净资产为B-D、市净率为PB’。

  可见,如果公司现金分红,分红除权后,股票的估值PB会下降。也就是按照估值PB来计量时,股票更便宜。

  下面举例模拟计算除权前后的市净率的变化。假设某股票的分红除权股价是10元,分红除权前的每股净资产为20元,分红前PB=0.50,股息率DP=7.5%,也就是每股现金分红0.75元。除权后,每股净资产为

  20-0.75=19.25(元)

  股价为

  10-0.75=9.25(元)

  没有买卖引起的股价变化时,除权后市净率

  ,较除权前的0.50的市净率进一步下降。

  值得注意的是,从股价来看,低估值公司分红后,虽然以PB衡量的估值进一步下降,但是股价未必立即回升。观察曾经出现的PB 小于1 的公司的分红除权后的股价变化。图1-3分别是3只在分红除权时PB小于1 的股票的年度股票变化,除权后股价有涨有跌。为避免涉及具体股票,我们把年初的股价做归一化处理, 即年初第一个交易收盘价设为1.00;同时,把具体日期改为从1开始的自然序号;并分别用股票A、股票B、股票C代替。

  图1:股票A的1年的股价与估值

  图2:股票B的1年的股价与估值

  图3:股票C的1年的股价与估值

  (注:不对任何个股做推介,不作为任何操作建议或推荐,也不构成任何基金投资决策之必然依据)

  如果投资者预期上市公司能持续稳健经营,并保持盈利与分红的稳定,投资者可能判断公司后续仍然会稳定分红。一方面,投资者可以获得现金分红收益;另一方面,投资者可能获得后续资本增值的收益。但是,如果投资者预期公司盈利可能下滑,公司分红也可能相应下降,投资者对公司未来经营和分红预期变差,即便以后继续获得分红收益,但如果预期DP下降,股价可能下跌,投资者就可能遭受损失。

  从影响股价的因素看,虽然估值和分红是重要影响因素,但是公司股价还可能受宏观经济、相关政策、公司经营基本面、投资者预期和情绪、买卖力量的变化等诸多因素的影响。估值和分红只是所考虑的因素之一,实际决策时需要从多个维度综合考虑,并注意控制风险。

  风险提示:本材料仅供参考,上述观点仅为当前观点,不代表对未来的预测,不构成任何投资建议,也不构成未来产品进行投资决策之必然依据。本材料并非意在提供金融信息服务或构成出售或购买任何证券或金融产品的要约邀请或宣传材料,亦非有关任何公司、证券或金融产品的投资意见或推荐建议。本材料可能含有非仅基于过往信息而提供之“前瞻性”信息,有关信息可能涵盖预计及预测,但并不保证任何作出之预测将会实现。读者需全权自行决定是否依赖本文件所提供的信息。以上内容不作为投资承诺,基金的投资策略、配置的行业、具体的投资标的及比例将视市场情况在合同允许的范围内进行调整。基金管理人提醒您基金投资的“买者自负”原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,投资人自行承担任何投资行为的风险与后果。基金过往业绩不代表未来,其他基金业绩不构成基金业绩表现的保证。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽职的原则管理和运用基金资产,但基金不保证一定盈利,也不保证最低收益和本金安全。投资前请认真阅读招募说明书、产品资料概要和基金合同等法律文件。基金有风险,投资需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:江钰涵

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 02-21 龙旗科技 603341 --
  • 02-08 肯特股份 301591 --
  • 01-30 上海合晶 688584 22.66
  • 01-30 诺瓦星云 301589 126.89
  • 01-29 成都华微 688709 15.69
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部