低位积蓄弹性,创业板指有望迎盈利与估值双重修复

低位积蓄弹性,创业板指有望迎盈利与估值双重修复
2024年01月31日 16:29 新浪基金

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  1月30日,创业板指数收报1584点,自2019年8月以来首次失守1600点,市盈率(PE-TTM)下探至23.4倍,创出历史新低。

  作为A股宽基指数中大盘成长风格的代表,创业板指目前估值处于历史极端低位,为投资者带来低位布局高成长优质资产的时机。当弹簧被充分压缩的时候,其弹性势能释放的时刻也更令人期待。创业板ETF(159915)等跟踪创业板指的产品近期也受到市场关注,成交活跃。

  我们可以先来简单了解一下创业板指。创业板指成长创新特征比较突出,聚焦深市创新创业龙头,反映创业板中市值最大的100家公司整体表现。电力设备、医药生物和电子是指数前三大权重行业,合计占比超六成。

  当前,从基本面来看,盈利端逐步改善或将成为创业板指企稳回升的重要支撑力量。

  近期上市公司披露业绩预告进度加快,截至1月30日,已有47家创业板指成份股披露了预告,其中29家公告“预增”或“预盈”,预告净利润同比增长率中值的中位数达到10.5%,部分成份股预告盈利同比增速中值突破了100%。其中,指数第一大成份股宁德时代刚发布业绩预告,预计2023年归母净利润为425亿元~455亿元,同比增长38.31%~48.07%,公司首次年度净利润超过400亿元,业绩增速受到市场关注。

  而且从2024年成份股盈利增长预期来看,创业板指相对占优。基于分析师预期误差调整的自下而上盈利预测模型,2024年大多数宽基指数的盈利状况均预期改善,其中创业板指业绩改善程度较高,预计达到将近20%。

  表:主要宽基指数未来一年盈利增速预测

lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司来源:Wind,预测计算截至2024年1月21日lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司来源:Wind,预测计算截至2024年1月21日

  再从估值来看,创业板指目前处于深度价值区间,有着较大的回升潜力。

  复盘历史上数次市场反弹过程中的表现,创业板指均呈现出较高的弹性。在宏观周期向好、流动性充裕的阶段,创业板指通常受益于风险偏好抬升而出现估值盈利戴维斯双击行情。当前,创业板指市盈率已处于指数发布以来最低水平,长期配置价值显现。

  表:A股触底反弹阶段创业板指行情复盘

lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司来源:Wind,指数历史表现不预示未来,基金有风险,投资须谨慎。lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司来源:Wind,指数历史表现不预示未来,基金有风险,投资须谨慎。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:石秀珍 SF183

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 02-21 龙旗科技 603341 --
  • 02-08 肯特股份 301591 --
  • 01-30 诺瓦星云 301589 126.89
  • 01-30 上海合晶 688584 22.66
  • 01-29 成都华微 688709 15.69
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部