基金年报观察 | 长城基金:债市机会大于风险,关注宏观动向

基金年报观察 | 长城基金:债市机会大于风险,关注宏观动向
2024年03月29日 15:23 新浪基金

新生向阳!#2024金麒麟基金行业领军人物评选# 火热进行中!80多位行业掌舵者,谁是您心目中最认可的优秀领军人物?70多家基金公司,谁最值得您信赖?→【点击投票

#2024金麒麟最青睐基金大V评选# 同步开启!100多位行业意见领袖,谁是您心目最具价值基金博主?→【点击投票

  开年以来,债牛能量超出预期,但近期出现的波动调整也引发关注。随着经济持续复苏,2024年债市能否延续去年债牛行情?又该如何精细把握债市交易机会?

  长城基金固收团队在新鲜出炉的基金年报中已给出解读,一起去寻找线索吧~

  张勇

  展望2024年,我们认为债券市场整体机会大于风险。在宏观经济结构性调整、高质量发展的长周期中,广谱收益率中枢的下行将是长期趋势。但同时也要关注到债券市场的绝对收益率水平已经较低,组合获取收益的难度进一步加大,需要更多更加精细化的研究和投资策略。(长城久悦2023年年报)

  马强

  展望2024年,我们对中国经济和资本市场较为乐观。经历了近两年的下跌和今年年初的快速下行,A股主要指数的估值水平均已触达历史最低区间,悲观情绪得到充分释放,而积极的因素则不断累积,市场正在经历估值修复的第一阶段。此外,国内经济有望走出2023年弱需求、弱预期的环境,年初以来,央行相继降低了存款准备金率和LPR利率,接下来财政政策也有望发力,为2024年经济高质量增长保驾护航。最后,资本市场的改革也将会是2024年的重头戏,一系列促进融资端和投资端的改革有望落地,市场信心和流动性也有望好于2023年。(长城新优选2023年年报)

  邹德立

  展望2024年,中央经济工作会议将经济工作定调为“稳中求进、以进促稳、先立后破”,这意味着宏观经济政策会继续聚焦于稳定经济增长,推动经济高质量发展。我们预计政府会实施更多有利于稳定预期和促进经济增长的政策:财政政策将继续采取积极的措施,减轻企业和居民的经济负担;货币政策以维护流动性合理充裕,促进社会综合融资成本的稳定下降为主。

  在上半年,期望中的宽松政策和机构配置盘面临的“资产荒”将为债市收益率进一步下行提供支持,债市有望延续2023年底的债牛行情。而当国内经济的全面复苏之时,债市则将面临基本面改善带来的较大冲击,彼时长短端债券的交易机会可能会有所转换,短端债券或更具性价比。我们将根据经济基本面及流动性的变化,适时优化组合配置,把握流动性、收益性和风险性三者的平衡,努力为基金持有人取得稳健的投资回报。(长城短债2023年年报)

  徐涛国

  展望2024年,预计经济基本面呈现“前高后低”的全年走势,信贷、社融增速预计在一季度处于较高水平,到下半年可能逐步走弱。当前地产政策处于关键时期,如地产需求触底回升,经济有望逐步修复,财政政策也存在较大托底经济的空间,稳增长将是全年经济工作的核心,货币政策方面,宽信用需要较为宽松的货币政策环境予以配合,预计全年央行仍会出现“降息”、“降准”等组合拳。

  在经济企稳回升背景下,债券市场利率或将走出低位震荡的趋势。我们对短久期资产相对较为乐观,认为其整体收益率或上行幅度不大,风险较为可控。(长城工资宝2023年年报)

  魏建

  展望2024年,国内来看,预计经济基本面已经筑底,但向上的弹性取决于需求何时能起来,核心还是要看一揽子化债背景下地方政府积极性如何以及一手房销售能否企稳回升。海外主要关注美国,从就业和通胀等lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司来看,美国经济韧性较强,未来软着陆概率较大。

  综上,未来建议关注国内宏观政策和重点行业微观lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司,股债都有可能有阶段性表现机会,大类资产上应择机进行轮动。(长城稳健增利2023年年报)

  张棪

  展望2024年,宏观经济基本面持续复苏仍是交易主线,积极财政政策延续性较强,而政策强度将继续影响债市走势及节奏。制造业在补库及产业政策支持下有望维持稳步增加,居民整体消费倾向及消费信心均有所回升,房地产投资对内需造成的压力预计减弱,全球制造业景气指数亦呈现出探底企稳趋势,外需方面出口拉动预计逐步回暖。目前宏观经济仍处于转型关键阶段,货币政策整体仍未到转向时刻,资金利率大概率仍围绕政策利率中枢波动。(长城泰利2023年年报)

  吴冰燕

  由于经济复苏强度不确定性及实际利率水平偏高等原因,预计2024年债券波动交易机会仍存。而随着经济基本面复苏持续,收益率中枢预计有所抬升,年内将密切跟踪宏观经济lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司及政策动向,适时调整组合策略,力争保持组合收益稳步增长。(长城久稳2023年年报)

  注:以上基金经理观点,仅代表本材料制作之时基金经理结合当时的市场行情做出的分析判断,不代表基金未来长期实际投向。随着市场行情等因素的变化,基金经理的观点及投资方向会结合实际情况进行调整,基金的投资范围与投资限制以基金合同载明为准。

  免责声明:

  本通讯所载信息来源于本公司认为可靠的渠道和研究员个人判断,但本公司不对其准确性或完整性提供直接或隐含的声明或保证。此通讯并非对相关证券或市场的完整表述或概括,任何所表达的意见可能会更改且不另外通知。此通讯不应被接受者作为对其独立判断的替代或投资决策依据。本公司或本公司的相关机构、雇员或代理人不对任何人使用此全部或部分内容的行为或由此而引致的任何损失承担任何责任。未经长城基金管理有限公司事先书面许可,任何人不得将此报告或其任何部分以任何形式进行派发、复制、转载或发布,且不得对本通讯进行任何有悖原意的删节或修改。基金管理人提醒,每个公民都有举报洗钱犯罪的义务和权利。每个公民都应严格遵守反洗钱的相关法律、法规。投资需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:许艾伦

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 04-01 宏鑫科技 301539 10.64
  • 03-29 灿芯股份 688691 19.86
  • 03-27 无锡鼎邦 872931 6.2
  • 03-25 中瑞股份 301587 21.73
  • 03-22 广合科技 001389 17.43
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部