公募自购清单揭秘 宽基产品成“心头好”

公募自购清单揭秘 宽基产品成“心头好”
2024年01月30日 06:44 中证网

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

专题:

  随着2023年四季报披露,多家公募机构的自购清单随之显现。其中,沪深300ETF易方达等宽基指数基金获得了基金管理人的大笔增持;同时,公募机构也在加大对发起式指数型基金的布局。

  大举自购宽基指数基金

  东方财富Choicelol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司显示,2023年四季度,多家头部公募机构大笔增持旗下指数型股票基金产品,并且自购产品多为宽基指数基金,其中易方达基金、鹏华基金、嘉实基金、南方基金、华泰柏瑞基金等自购份额累计数量均在5000万份以上。

  结合2023年四季报来看,2023年10月,易方达基金买入近1.15亿份的沪深300ETF易方达,交易金额约为2亿元。10月29日,易方达基金曾发布公告表示,基于对中国资本市场长期健康稳定发展的信心,公司将于近日运用固有资金2亿元投资沪深300ETF易方达。

  南方基金于2023年11月至12月分四批买入了南方中证500ETF联接(LOF),累计申购份额数量为9086.37万份,合计交易金额为1.4亿元。

  此外,2023年四季度,广发基金、嘉实基金、华泰柏瑞基金也分别自购了旗下的沪深300ETF联接基金,买入广发沪深300ETF联接、嘉实沪深300ETF联接(LOF)A、华泰柏瑞沪深300ETF联接A的份额数量分别为4423.31万份、5712.87万份、4570.99万份,交易金额分别为8000万元、5000万元、4000万元。

  积极布局发起式指数产品

  除自购外,近期多家公募基金公司也在密集布局发起式指数型基金产品。Windlol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司显示,截至1月26日,在2023年四季度以来成立的147只发起式公募基金中(不同份额合并计算,下同),共有55只为被动指数型基金,在所有基金类型中数量居首,占总数近四成。

  整体来看,易方达基金自2023年四季度以来共计募集成立了11只发起式被动指数型基金,且全部为指数联接基金,跟踪的指数包括深证50、科创成长等多只热门指数;华夏基金、富国基金紧随其后,2023年四季度以来也分别成立了8只、6只发起式被动指数型基金。

  募集表现方面,上述产品中九成以上的募集规模均在2000万元以下,但博时中证软件服务指数发起式募集规模相对较大,约为7.88亿元;国泰上证科创板100ETF发起联接、中欧中证机器人指数发起等产品获得了较多投资者的关注,募集有效认购总户数分别高达15923户、4042户。

  有望迎来增量资金配置

  在市场的低位区间,沪深300ETF等核心宽基ETF向来是各路资金偏爱的选择,华泰柏瑞基金表示,这反映出在经济修复的关键期,A股优质核心资产的配置价值往往更加受到重视。作为A股市场的代表宽基,沪深300ETF与经济基本面相关性较强,且当前估值处于历史偏低水平,战略配置价值突出。

  沪深300ETF易方达的基金经理庞亚平认为,2024年初A股“春季躁动”行情值得期待。从基本面角度看,近期国内经济持续恢复向好,2023年11月工业企业利润增速明显加快,企业经营效益持续回升,有望从基本面角度夯实市场信心。从资金面角度看,在政策的号召下,保险公司、社保基金等长线资金入市有望加码。

  “此外,随着海外加息周期结束,全球流动性环境边际好转,沪深300ETF等受外资影响较大的宽基指数有望迎来增量资金的配置。”庞亚平表示。

  展望后市,华泰柏瑞基金分析,短期A股市场情绪及估值仍处于历史可比低位,近期各部门密集发声,释放一定积极信号,潜在逆周期资金及政策仍可期待,风险偏好有望回升。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王旭

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 01-30 诺瓦星云 301589 126.89
  • 01-30 上海合晶 688584 22.66
  • 01-29 成都华微 688709 15.69
  • 01-24 华阳智能 301502 28.01
  • 01-24 海昇药业 870656 19.9
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部