超七成私募看好大盘风格表现

超七成私募看好大盘风格表现
2024年01月31日 06:23 中证网

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  近期A股市场低位调整,在市场情绪较前期有所修复的同时,以“中字头”“大金融”为代表的大盘蓝筹板块集体“起舞”,结构性强势凸显。从中国证券报记者近期从私募机构掌握的相关投资动态情况及相关调查问卷来看,“看多大盘蓝筹板块”正在成为越来越多私募机构的投资共识。进一步从短中期市场风格的走向来看,价值风格与科技成长风格在当前私募业内的投资倾向上,也明显更趋均衡。

  “中特估”成稳定器

  针对蓝筹股行情持续性的研判,本周第三方机构私募排排网进行的最新问卷调查显示,目前有占比达71.43%的私募认为,高股息蓝筹、“中字头”大盘股在估值、分红、投资者配置结构等方面的因素均较为有利,有望长时间走强;23.81%的私募认为,蓝筹板块强势行情的持续性较难判断,需要观察A股的进一步走势;有4.76%的私募认为,这一板块的走强主要受政策面、消息面等因素刺激,行情持续性可能只是短期。

  安值投资董事长于超称,近期国资委明确表示将研究把市值管理纳入央企负责人业绩考核,相关政策导向能够显著提升央企上市公司对市值管理的重视程度,也有利于机构投资者增加对上市央企的配置。从估值角度来看,目前A股上市公司“破净股”(市净率不足1倍)的比例已接近10%,为近年来的高水平。在这些个股中,央国企上市公司的占比则接近六成。同时这一板块中的机构持仓比重不高。从筹码分布、交易结构方面看,高股息蓝筹、“中字头”大盘股方向的整体机会还有待挖掘,其结构性强势行情的持续性值得看好。

  黑崎资本首席投资执行官陈兴文进一步分析,在新的政策导向下,蓝筹股的市值管理优化预计将更多体现于长期。结合2023年上半年的行情经验来看,“中特估”相关板块不仅是中国经济的稳定器,也是中国股市的核心资产和资本市场的支柱。整体来看,高股息蓝筹、“中字头”大盘股普遍拥有良好的基本面、充足的现金流、稳固的经营基础和强大的发展潜力。相关板块未来有望持续受到战略性长期资本的关注,在行情展望上,目光要更加长远。目前,这一板块的平均估值正处于历史低点,有望提供较好的投资时间窗口。

  加配蓝筹成阶段性共识

  值得注意的是,多家私募机构在接受中国证券报记者采访时表示,近期已经开始对原有的组合结构和持仓风格进行对应调整,加配蓝筹从某种程度上正在成为许多私募机构的阶段性共识。

  优美利投资总经理贺金龙向中国证券报记者表示,无论从企业业绩层面、市场估值的历史分位数区间以及内外部流动性环境来看,目前的市场具备底部区域特征,但短期市场回升可能还需要一定利好因素催化。在市场情绪可能逐步迎来拐点的阶段,会以防御、低波的高红利资产作为底仓,结合具备人气主题和景气度的行业进行波段操作。

  于超表示,市值管理逐步纳入未来央国企上市公司考核体系,将有助于长期提升央企上市公司的分红比例,并促进估值修复。近期在组合结构上,已经大幅度加仓了高股息、低估值特征的“中字头”蓝筹品种。

  上海某中型私募创始人向中国证券报记者透露,该机构2024开年以来实现了较好的回撤控制。1月中旬以来,该机构在组合结构上进行了大幅切换性调整,一方面大幅调降了对中小市值个股的配置;另一方面重点加仓了龙头券商、银行、传统能源等大市值蓝筹。“在1月以来的指数调整期,公司旗下产品的短期最大净值回撤低于5%,公司短期的风格调仓带来了一定的净值贡献。”该私募人士表示。

  价值风格有望持续占优

  受大盘蓝筹板块行情认可度显著抬升等因素提振,前述私募问卷调查进一步显示,目前已有接近一半的私募机构预期,短中期内A股价值风格有望占优,与看好科技成长风格的私募机构比例基本相当,这也是2023年以来私募机构在投资倾向上较为少见的情形。

  具体来看,对于A股后市,有占比66.67%的私募机构表示,仍然看多市场下一阶段的表现,33.33%的私募对A股后市相对偏谨慎。看好价值风格占优的私募比例达46.67%,看好科技成长风格的私募比例则为53.33%,两者已接近持平。

  陈兴文表示,从投资角度来看,以稳为主的股票更值得期待。另外,2023年A股市场已经长时间呈现出“小盘股、微盘股和北交所个股领先于其他板块”的特征。展望2024年全年,市场的主线可能会更多聚焦于估值较低的大盘价值风格。从中长期来看,央国企上市公司的价值重塑步伐可能会加快进行:提升央国企的资本价值创造能力、围绕战略新兴产业调整国有资本结构并提升效能、提升股份增持和回购并加大分红等。相关政策导向预计将长期增强大盘蓝筹股的内在价值基础。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王旭

私募 蓝筹

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 02-21 龙旗科技 603341 --
  • 02-08 肯特股份 301591 --
  • 01-30 诺瓦星云 301589 126.89
  • 01-30 上海合晶 688584 22.66
  • 01-29 成都华微 688709 15.69
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部