油价单周大涨超5%,创二十一周来最大单周涨幅,局势大幅回暖

油价单周大涨超5%,创二十一周来最大单周涨幅,局势大幅回暖
2024年01月29日 06:36 市场资讯

  周五夜盘油价高位回落之际,多起油轮在穿越红海时遭到袭击的消息让油价再次迅速拉升,油价的反应显示了当前阶段油价一举完全进入了多头主导的阶段。油价在新年第四周开始发力向上突破,布伦特一举突破80美元关口,WTI原油轻松站上75美元,SC原油也临近600整数关口。油价周线收出二十一周来最大周涨幅,涨幅普遍超5%。油价不再是困于窄幅波动区间,而是接下来油价能涨多高的问题。油价最终选择发力上攻,其中非常关键的变化是供需层面预期好转,中国央行超预期降准降息举措提升了投资者对需求层面预期,而EIA周度lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司显示大幅降库,且因寒潮受损的产量较大且恢复较慢,从供应端也非常及时的给予助攻,供需层面开始逐渐提振市场信心,再有地缘因素引发市场焦虑,最终押注了油价上行的做多力量开始主导了油价波动,油价也在过去几天开始涨势逐渐增强,并在周四突破了关键阻力,也让油价局势明显回暖。

  在周四油价长阳大涨突破关键关口之后,油价对市场方向做出了非常关键的选择,即如期走出季节性春季攻势,但这并不意味着油价接下来会一路坦途,事实上在之前几周时间在地缘风险事件频繁出现的过程中,资金非常克制的没有对油价进行炒作就可以看出,对于原油市场供需层面推演,大部分投资者和机构都认为2024年原油市场不会出现明显的供应短缺,认为油价失控大涨的概率很小,只要是没有实质性的影响到供应终断的事实出现,油价就很难大涨,所以原油市场才经历了几周地缘扰动背景下非常夸张的反复拉锯行情。当前供需层面有所改善下,油价最终选择了上行,但这个反弹过程预计仍会有反复出现。SC原油在油市整体走强后,也得到资金关注,其前期被低估的价格存在补涨修正的机会。

  供需预期改善提振市场情绪

  根据欧佩克最新决定将恢复逐月跟踪石油市场的JMMC会议在2月初即将举行,最新的欧佩克+消息人士称,欧佩克+可能会在未来几周内决定其4月及以后的石油产量水平,但在下周四举行的部长级会议上就进一步的产量政策做出决定还为时尚早。五位欧佩克+消息人士称,委员会可能不会在会议期间对现行政策做出任何改变。其中一人补充说,会议将主要讨论该集团的产量水平,“下一次JMMC会议不会有任何建议”。该人士补充说,关于是否将该集团的部分自愿减产协议延长至4月的决定很可能会在2月底做出,而另一位消息人士则表示,决定时间尚不明确。最近油价的回暖也会缓解欧佩克方面的压力,可以更从容的做出后续决定。

  EIA周度lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司显示美国除却战略储备的商业原油库存减少923.3万桶至4.21亿桶,降幅2.15%。由于冬季风暴的影响,美国原油周产量预计减少100万桶/日。美国至119日当周原油库存降幅录得2023825日当周以来最大。寒潮对美国原油产量影响超预期且恢复缓慢,当周原油降幅录得202193日当周以来最大,产量为2023728日当周以来最低。除了美国原油产量受损。过去一周地缘风险给石油市场供应也带来明显扰动。127日一艘由贸易巨头托克集团运营的油轮在穿越红海时遭到导弹袭击,这是胡塞武装迄今对一艘运油船只发动的最重大袭击。托克发言人在一份声明中称,船上的消防设备正在部署,以扑灭和控制右舷一个货舱引起的火灾。他们仍与该船保持联系,并密切关注局势。该地区的军舰正在前往提供援助。此前,也门胡塞叛军声称袭击了马林卢安达号(Marlin Luanda),这艘船载有一种用于生产汽油和塑料的石脑油。英国海军表示,当局正在作出反应,建议船只谨慎航行。英国海事安全公司Ambrey称,该袭击发生在也门亚丁东南约55英里处。另外俄罗斯炼厂遇袭同样引发市场关注,最新消息显示俄罗斯南部图阿普谢炼油厂因遇袭而至少停工至2月份。当地官员周四早些时候表示,俄罗斯南部城镇图阿普谢的一个出口型炼油厂发生火灾,该炼油厂为俄罗斯石油公司Rosneft所有,是过去一周俄罗斯各地遭受火或无人机袭击的众多能源基础设施之一。初步信息显示,没有人员伤亡。炼油厂的年产能为1200万吨(24万桶/日)

  中国1月份原油加工量提升明显,尤其是地方炼厂开工率持续走高,虽然带来的充足供应对国内成品油市场形成压制,但对上游原油市场需求提振明显。另外通过EIA库存lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司可与看出石油市场降库明显这也进一步给油价带来支撑,油价最终也在供需层面明显好转之后启动上涨。

  油价选择了突破,并提速拉升,这样的表现也让谨慎的投资者甚至对油市悲观投资者有些措手不及,持仓lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司显示在油价大涨之前部分投机者失去了耐心,在ICE布伦特原油选择了减少净多头头寸的押注,lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司显示截至123日当周投机净多头寸减少18726手合约,至208147手合约。而WTI原油投机净多头寸在美国原油产量因寒潮受损之后有增加近22000手。随着油价快速冲高走势转强,预计油价需要巩固升势,且下周四欧佩克将召开会议,油价预计会有高波动,注意节奏把握,控制好风险。

  内容由海通期货能源研发中心原创

新浪合作大平台期货开户 安全快捷有保障
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张靖笛

欧佩克

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 01-30 上海合晶 688584 22.66
  • 01-30 诺瓦星云 301589 126.89
  • 01-29 成都华微 688709 15.69
  • 01-24 海昇药业 870656 19.9
  • 01-24 华阳智能 301502 28.01
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部