尚未了结的限售股融券出借引发下跌?多方求证:该说法不成立,主要有三方面原因

尚未了结的限售股融券出借引发下跌?多方求证:该说法不成立,主要有三方面原因
2024年01月30日 11:40 金融界网站

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

转自:金融界

本文源自:财联社

融券新规发布后,有观点认为,尚未了结的限售股出借且未融券卖出的部分股份,会因在还券过程中加速卖出,进而形成抛压并影响市场;或者借此时间窗“高抛低吸”。

记者多方求证了解到,“尚未了结的限售股融券卖出引发大跌”说法不成立。主要有三个方面原因:

首先,尚未了结的限售股出借股份总体规模较小,市场影响有限,截至1月29日收盘,合计余额40余亿,出借余额中60%已用于融券卖出,剩余券源规模较小,按照一天全部卖出的极端情况测算,仅占A股成交额的0.2%,对市场影响微弱,不可能造成股价大幅下跌; 其次,存量限售股出借余额结构较为分散。统计lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司显示,存续的限售股出借股份涉及数十家证券公司借入主体,具体到下游的融券客数就更为分散,分布在189只股票,占个股流通股本中位数0.49%,最高一只仅5.3%,这意味着对市场影响有限。

此外,根据融资融券相关规则规定,融券卖出的申报价格不得低于该证券的最新成交价,能有效防范融券卖出快速打压股价、引发个券价格大幅下跌。

值得注意的是,1月29日(周一)融券卖出金额没有放量。以跌幅较大的深市为例,融券卖出金额28.5亿元,与今年以来日均25亿元基本持平;此外,有战投限售股的主要为最近两年上市的新股,对指数影响较小。

股市回暖,抄底炒股先开户!智能定投、条件单、个股雷达……送给你>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 01-30 诺瓦星云 301589 126.89
  • 01-30 上海合晶 688584 22.66
  • 01-29 成都华微 688709 15.69
  • 01-24 海昇药业 870656 19.9
  • 01-24 华阳智能 301502 28.01
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部