经济十强省排名再变,今年哪些省份增长目标提速?

经济十强省排名再变,今年哪些省份增长目标提速?
2024年01月31日 15:00 第一财经

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  中西部省份的今年预期增长目标相对较高

  随着新疆、内蒙古和湖北“两会”的召开,各地2023年主要经济lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司以及2024年主要预期发展目标已经揭晓。

  四川超过河南,上海回归十强

  目前,各省份的主要经济lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司基本都已经出炉。除了新疆的GDP增量未公布,其他省份的GDP总量和增速都已经发布。从GDP总量上看,多个省份实现了万亿关口的突破,其中,四川省GDP首次突破了6万亿元,而重庆和云南也首次突破了3万亿元。

  四川经济总量从2007年突破1万亿、2011年突破2万亿、2015年突破3万亿,每跃升1个万亿台阶用时4年,从2018年突破4万亿、2021年突破5万亿,每跃升1个万亿台阶用时3年,2023年仅用2年时间再上1个万亿台阶。

  总体上来看,各省份排名基本保持原有格局,不过,前十位的排名却发生变化。四川超过河南晋升全国第五名,四川和河南2023年GDP分别为60132.9亿和59132.39亿元;上海超过安徽再次回归十强,上海和安徽的2023年GDP分别为47218.66亿和47050.6亿元。

  其实,河南在去年初已发布2022年GDP突破6万亿。根据初步核算,2022年河南省GDP为61345.05亿元,但是经最终核实,2022年,河南省GDP总量为58220.13亿元,按不变价格计算,比上年增长2.4%。

  第一财经查阅河南省统计局发布的统计公报,发现最近几年河南省GDPlol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司都有调减。2020年GDP初步核算为54997.07亿元,比上年增长1.3%;经最终核实为54259.43亿元,比上年增长1.1%。2021年GDP初步核算为58887.41亿元,比上年增长6.3%;经最终核实为58071.43亿元,比上年增长6.0%。

  实际上,近十年来前十强省份的排名变化较多,从辽宁、河北滑出十强,四川、湖北和湖南进位,第十名的位置就争夺激烈。最近几年,福建、上海和安徽先后上位。2022年,安徽超过上海挤进十强,但是2023年上海反超安徽,捍卫了十强的位置。

  从GDP增速上来看,全国平均增速为5.2%,持平或高于全国平均增速的省份有18个,其中,西藏和海南分别增长了9.5%和9.2%。另外,全国经济总量前十的省份中有5个省份增速高于全国平均水平。

  与前几年相比,去年区域板块的整体性特征不太明显。无论是传统的经济板块,还是“西南F4”,“山河四省”这些新兴组合都存在分化,即区域内有的省份增速高于全国水平,有的省份则低于全国水平,不像前些年区域内大体上存在一个总体上崛起或者低迷的状况。

  以“西南F4”为例,四川、重庆、云南和贵州去年增速分别是6%、6.1%、4.4%和4.9%。在过去几年,这一板块呈现整体崛起的态势,增速一直位居全国前列,重庆和贵州多年保持全国增速榜首,云南也在前几年增速猛增,但是现在增长分化。

  今年目标将“跳起摸高”

  从各地政府工作报告可以看出,全国各省份今年的增长目标是“跳起摸高”。因为2023年的经济增速是相比2022年受疫情影响的低基数,因此,实现与去年同样的增速的困难相对更大。但是,第一财经梳理发现,有20个省份的今年的预期目标是与2023年增速持平或者提升。

  其中,广东去年增速和预期目标分别4.8%和5%,河南去年增速和预期目标分别为4.1%和5.5%,福建去年增速和预期目标分别为4.5%和5.5%左右,湖南去年增速和预期目标分别为4.6%和6%左右。四川和湖北去年增速都是6%,今年预期目标分别是6%左右和6%。

  上述这几个省份都是排名前十位的经济大省。对于经济大省而言,经济增长的目标尤为重要。四川省委经济工作会议就指出,扎实做好明年经济工作,要把“经济大省要真正挑起大梁”体现在坚决完成明年增长目标上。

  广东省政府工作报告提出,要坚决扛起“经济大省要真正挑起大梁”的责任。抓住一切有利时机,利用一切有利条件,看准了就抓紧干,能多干就多干一些,广州、深圳、佛山、东莞等经济大市要真正挑起大梁,其他各市要比学赶超、奋发有为,共同为推动高质量发展、“再造一个新广东”作出应有的贡献。

  第一财经梳理发现,从总体上来看,中西部省份的今年预期增长目标相对较高,目标在6%左右及以上的省份都集中在中西部;2023年增速偏低的尤其是低于全国增速的省份,预期目标相比较高,大多比2023年实际增速要高。

  2023年重庆GDP增速6.1%,今年预期目标是6%,针对这些指标。重庆政府工作报告提出,立足重庆市发展阶段性特征,统筹考虑增长潜力、现实条件和“十四五”目标要求,是“跳一跳、够得着”的,体现了自我加压、主动作为,力争在实际工作中取得更好结果。

  但是,困难是客观存在的。虽然在2023年实现了6.1%的增长,经济总量突破6万亿,但是,四川省统计局副局长曾俊林在发布2023年四川经济lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司时表示,经济恢复过程中仍存在一些问题:一是有效需求仍然不足;二是预期信心仍然不足;三是部分行业增长后劲仍然不足。

  其中,2023年四川工业生产者出厂价格指数(PPI)下降2.4%、创8年以来新低。投资项目接续不足,新开工项目计划总投资下降22.6%。民间投资信心不足、连续10个月降幅超过两位数;居民消费预期不足,居民平均消费倾向低于2019年、低于上年。

  重庆市市长胡衡华在政府工作报告中就表示,实现上述目标,困难不容低估,信心不可动摇,干劲不能松懈。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:刘万里 SF014

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 02-21 龙旗科技 603341 --
  • 02-08 肯特股份 301591 --
  • 01-30 诺瓦星云 301589 126.89
  • 01-30 上海合晶 688584 22.66
  • 01-29 成都华微 688709 15.69
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部