需求复苏带动“经济风向标”回暖,1月PMI超季节性回升背后

需求复苏带动“经济风向标”回暖,1月PMI超季节性回升背后
2024年01月31日 17:23 市场资讯

  来源 华夏时报

  1月,经济风向标PMI明显回暖。

  国家统计局1月31日发布lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司显示,1月份,制造业采购经理指数(PMI)为49.2%,比上月上升0.2个百分点;非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数也分别上升0.3和0.6个百分点,达50.7%和50.9%。

  “1月lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司不仅结束了连续三个月的回落,更重要的是,和2018—2022年1月PMI平均回落0.2个百分点相比,今年PMI出现了反季节性的回升。这反映出经济景气水平回升。”红塔证券宏观研究员杨欣在解读lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司时对《华夏时报》记者表示。

  在杨欣看来,1月份,PMIlol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司出现了超季节性回升。出口大幅回暖,在扩需求政策发力、假期消费和春节消费预期的带动下,国内制造业和服务业需求也出现改善,市场需求不足问题有所缓解,这也进一步带动了制造业企业增多生产。

  “总体看,2024年经济亮点或需要回到政策本身寻找。当前,‘稳增长’三步走正在进行,一是‘万亿国债’项目清单下达;二是地产‘三大工程’加速布局;三是产业政策保驾护航。本轮‘万亿国债’实物工作量或领先于‘三大工程’落地。”国金证券首席经济学家赵伟表示。

  制造业生产指数创4个月新高

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河在解读lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司时表示,1月份,生产指数扩张加快,达51.3%,比上月上升1.1个百分点,升至近4个月以来的高点。

  从行业看,食品及酒饮料精制茶、造纸印刷及文教体美娱用品、医药等行业生产指数位于53.0%以上,相关行业生产扩张较快;化学原料及化学制品、化学纤维及橡胶塑料制品和非金属矿物制品等行业生产指数位于收缩区间,企业生产活动放缓。

  新订单指数也有所回升。1月,新订单指数为49.0%,比上月上升0.3个百分点,其中反映外部需求的新出口订单指数比上月上升1.4个百分点,达47.2%,市场内外需求景气度有所改善。

  在杨欣看来,出口大幅回暖是推动PMI指数回升的重要因素。

  “从美国四季度GDPlol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司来看,投资和消费还具备着一定韧性。高频lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司也印证了全球外贸景气度的回暖,比如1月份越南出口同比增长42%,再比如各航线的出口集装箱运价指数普遍回升。2024年来看,随着海外经济体步入补库周期,出口有望成为好于预期的板块。”杨欣对本报记者表示。

  中国物流和采购联合会也指出,近期国外对我国船舶、汽车、基础原材料以及计算机通信电子设备需求较快增长,带动装备制造业、高技术制造业和基础原材料行业出口都有较为明显的改善。

  从重点行业看,装备制造业、高技术制造业和消费品行业新订单指数分别为50.3%、50.2%和50.3%,均位于临界点以上;高耗能行业新订单指数为47.0%,继续位于临界点以下,市场需求仍显不足。

  同时,在政策发力、假期及春节消费的带动下,国内需求也有所回暖。

  lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司显示,在扩需求政策发力、假期消费和春节消费预期的带动下,国内需求有所回升,其中,消费品行业的PMI指数较上月提高0.7个百分点至50.1%。

  受此利好,制造业新订单指数为49%,比上月上升0.3个百分点。同时,需求回暖带动制造业生产快速增加。生产指数录得51.3%,较上月回升1.1个百分点。产成品库存指数也回升了1.6个百分点至49.4%。细分行业来看,高技术制造业和消费品制造业的产成品库存指数回升至扩张区间。

  一个亮点是,尽管受春节假期临近及部分行业进入传统生产淡季影响,但1月生产经营活动预期指数为54.0%,继续位于扩张区间,企业对未来市场发展信心总体稳定。从行业看,医药、专用设备、汽车、铁路船舶航空航天设备等行业生产经营活动预期指数位于56.0%以上较高景气区间,企业对近期市场发展预期更为乐观。

  投资或在春节后加速释放

  在制造业PMI回暖的同时,非制造业也向好趋势明显。1月份,非制造业商务活动指数较上月上升0.3个百分点至50.7%,已连续2个月小幅上升。其中,服务业商务活动指数为50.1%,比上月上升0.8个百分点,结束此前连续两个月的收缩状态。

  “在节日效应带动下,居民出行消费意愿增强,零售、道路运输、航空运输、餐饮等行业商务活动指数升至扩张区间,市场活跃度有所回升;铁路运输、邮政、货币金融服务等行业商务活动指数均位于60.0%及以上高位景气区间,业务总量增长较快。同时,资本市场服务、房地产等行业商务活动指数低位运行,景气水平偏弱。”赵庆河表示。

  不过,赵伟表示,建筑业PMI受停工影响出现回落。1月,建筑业景气有所回落、PMI较上月回落3个百分点至53.9%。其中,新订单、从业人员指数分别较上月回落3.9、1.6个百分点至46.7%、50.1%。其余分项指标均处于扩张区间,投入品价格有所上涨、指数较上月提升0.6个百分点至52%,销售价格涨幅回落、指数较上月下滑1.3个百分点至50.4%。

  “2018—2022年1月建筑业PMI平均回落0.74个百分点,今年1月lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司是超季节性回落。受收入预期不稳、房价持续下跌、交楼担忧未消除等多方面因素影响,地产延续低迷态势。1月份30大中城市商品房成交面积继续处在低位。受化债和财政资金落地偏慢的影响,部分地区基建承压。石油沥青装置开工率处在历史lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司的中下游水平。”杨欣表示。

  在她看来,固投方面,化债背景下部分省份2024年固投目标增速较2023年下调,不过大部分省份在加大产业投资力度、建设现代化产业体系方面着墨较多,随着政策对制造业支持力度的增加,制造业投资有望担负起更多带动扩大国内需求的任务。

  按照预测,未来,投资相关建筑活动会在春节后加速释放,春节消费将带动住宿、餐饮、交通以及旅游相关行业需求集中释放,为一季度消费稳定增长奠定基础

股市回暖,抄底炒股先开户!智能定投、条件单、个股雷达……送给你>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王其霖

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 02-21 龙旗科技 603341 --
  • 02-08 肯特股份 301591 --
  • 01-30 上海合晶 688584 22.66
  • 01-30 诺瓦星云 301589 126.89
  • 01-29 成都华微 688709 15.69
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部