央行上海总部:按照市场化、法治化原则满足实体经济有效融资需求 增强信贷总量增长的稳定性和可持续性

央行上海总部:按照市场化、法治化原则满足实体经济有效融资需求 增强信贷总量增长的稳定性和可持续性
2024年01月31日 16:39 上海证券报

  上证报中国证券网讯 据人民银行1月31日消息,1月31日,人民银行上海总部召开2024年货币信贷工作会议,传达贯彻2024年人民银行货币信贷工作会议精神,部署2024年上海货币信贷工作。人民银行上海总部副主任孙辉出席会议并讲话,全市170余家银行业金融机构主要负责人参加会议,5家机构作交流发言。

  会议回顾总结了2023年上海货币信贷工作及上海经济金融运行情况,结合2024年人民银行货币信贷工作会议精神,分析了当前上海货币信贷面临形势,明确了任务要求。会议强调,各银行业金融机构货币信贷工作要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,准确把握当前形势,积极应对复杂情况,全面落实好稳健的货币政策灵活适度、精准有效的总体要求,不断巩固稳中向好的基础,为促进经济高质量发展提供更有力的金融支持。

  会议对2024年上海货币信贷工作进行具体部署。一是保持货币信贷总量合理增长。各金融机构要根据上海实际,按照市场化、法治化原则满足实体经济有效融资需求,增强信贷总量增长的稳定性和可持续性。二是实现信贷均衡投放。把握好贷款投放节奏,平滑信贷投放月度波动,努力营造良好的货币金融环境。三是优化信贷供给结构。聚焦“五篇大文章”,持续加大对重大战略、重点领域和薄弱环节的支持力度。四是盘活被低效占用的资源,切实提高资金使用效率。充分发挥闲置、低效存量资金的作用,提升存量贷款使用效率,优化新增贷款投向,将更多金融资源用于支持科技创新、绿色转型和高端制造业,加快培育新动能新优势。五是做好房地产金融工作。落实好差别化住房信贷政策,满足各类房地产企业合理融资需求。落实好“金融16条”及金融支持保障性住房建设、“平急两用”公共基础设施建设、城中村改造等各项政策。六是继续释放贷款市场报价利率(LPR)改革成效。增强LPR对实际贷款利率的指导性,推动实体经济融资成本稳中有降。发挥好存款利率市场化调整机制的重要作用,稳定银行负债成本和净息差,增强金融支持实体经济能力和可持续性,提振消费和投资意愿。

股市回暖,抄底炒股先开户!智能定投、条件单、个股雷达……送给你>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王其霖

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 02-21 龙旗科技 603341 --
  • 02-08 肯特股份 301591 --
  • 01-30 诺瓦星云 301589 126.89
  • 01-30 上海合晶 688584 22.66
  • 01-29 成都华微 688709 15.69
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部