国产二价疫苗销量骤降,HPV疫苗还是好赛道吗?

国产二价疫苗销量骤降,HPV疫苗还是好赛道吗?
2024年01月31日 17:39 第一财经

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  多款国产9价甚至更高价HPV疫苗进入临床试验后期,国内HPV疫苗赛道势必迎来高烈度竞争。

  历经多年研发并于2020年起陆续投入市场的国产二价HPV疫苗,曾被寄予厚望,定位为承接进口九价HPV疫苗供不应求以及覆盖不足所带来的溢出需求。然而仅仅三年之后,其高增长趋势似乎就已戛然而止。

  在默沙东九价HPV疫苗的降维打击之下,2023年国产二价疫苗需求增长不及预期,自下半年以来批签发量骤降,万泰生物(603392.SH)、沃森生物(300142.SZ)业绩双双大幅预减,国产HPV疫苗已迎来首个低谷。

  随着越来越多国产九价甚至更高价型HPV疫苗接近临床末期,叠加HPV疫苗存量需求消化、新增需求低迷,国内HPV疫苗市场势必进入高强度竞争阶段,行业暴利的时代即将宣告结束。

  降维打击下二价HPV疫苗陷窘境

  近日,万泰生物、沃森生物先后披露2023年业绩预告,暴露出国产二价HPV疫苗销售情况并不容乐观。

  万泰生物1月23日晚公告称,2023年度预计实现归母净利润12亿元~13.5亿元,同比下降74.66%~71.49%;扣非归母净利润10.5亿元~12亿元,同比下降76.74%~73.42%。

  公告称,万泰生物疫苗和体外诊断业务双双出现收入大幅下滑。其中,受九价HPV疫苗扩龄及市场竞争加剧影响,公司二价HPV疫苗销售不及预期,收入同比下降约42亿元;由于新冠肺炎检测需求的断崖式减少,公司新冠诊断相关收入同比下降12亿元。

  沃森生物1月25日晚公告称,2023年全年实现营业收入约41亿元,同比下降19.3%;实现归母净利润4亿~4.6亿元,同比下降37%~45%,实现扣非后净利润5.34亿~5.98亿元,同比下降30%~38%。

  除金融资产公允价值变动损失外,13价肺炎球菌多糖结合疫苗以及二价HPV疫苗销量未达预期,是导该公司营收和净利润同比下降的重要因素。同时,沃森生物还对二价HPV疫苗相关的存货、应收款项计提了2.4亿元的减值准备。

  从2023年的批签发量情况来看,自一季度达到134批次的历史高点后,国内二价HPV疫苗的批签发量持续回落,下半年整体批签发量仅有66批次,环比降幅超过70%,同比下降超过60%。

  目前来看,来自于默沙东9价HPV疫苗“佳达修9”的强势竞争是导致这一现象的重要原因。2022年8月,默沙东宣布“佳达修9”覆盖年龄范围由此前的16~26岁女性扩龄至9~45岁女性,对上述两家公司的二价HPV疫苗均形成了降维打击。

  另一方面,默沙东近年来持续加大“佳达修9”在国内的供应量。根据中检院披露的lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司,2021年~2022年,该款疫苗的批签发量分别是1020.61万支、1547.72万支,分别同比增长101.45%、51.65%。2023年前三季度,“佳达修9”批签发次数达到106次,超过2022年全年,全年批签发量有望翻倍。

  国产二价疫苗此前最大的市场逻辑,就是填补由于“佳达修9”年龄限制或供不应求导致的国内适龄女性对HPV疫苗的未满足需求,然而在默沙东的一系列操作之下,这一市场空间已越来越小。

  九价HPV疫苗竞争烈度将骤增

  在国内市场赢麻了的默沙东并未就此止步。2024年1月9日,该公司宣布,“佳达修9”9~14岁女性二剂次接种程序获得中国药监局批准。这意味着,在原有三剂次的接种程序基础上,9~14岁年龄段将新增二剂次接种程序,整体接种价格相较此前将下降30%,产品吸引力得到进一步加强。

  默沙东这一系列举措,被视为应对后来者竞争的提前布局。随着多款国产9价甚至更高价HPV疫苗临床试验持续推进,国内HPV疫苗赛道即将迎来高烈度竞争。

  据医药魔方统计,目前国内已进入临床研究阶段的各类HPV疫苗共计17款,其中9价及更高价型疫苗共计9款,有8款都已进入III期临床,有望在未来1~2年内陆续进入国内市场。

  沪上某基金公司研究员对第一财经表示,2025年后,随着其他国内9价以上疫苗产品陆续上市,HPV赛道竞争格局将愈发恶化,企业躺着赚钱的日子已为数不多了。

  除了越来越多的分食者,HPV疫苗行业还面临一个重要的问题——需求正在持续减少。

  lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司显示,随着HPV疫苗渗透率的持续提升,我国适龄未接种人群总体规模已降至3亿人左右,且趋于进一步萎缩。而我国近年来新生人口数量持续减少,每年不足千万人的新生儿数量,相比目前3亿人的存量市场,规模相形见绌。

  有机构分析人士表示,短期内各HPV疫苗企业需要拼的是速度,更快上市的产品将得以更早抢占并消耗存量市场;长期来看,随着供给的持续扩张以及需求群体的持续萎缩,HPV行业的暴利将不复存在。

股市回暖,抄底炒股先开户!智能定投、条件单、个股雷达……送给你>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:刘万里 SF014

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 02-21 龙旗科技 603341 --
  • 02-08 肯特股份 301591 --
  • 01-30 诺瓦星云 301589 126.89
  • 01-30 上海合晶 688584 22.66
  • 01-29 成都华微 688709 15.69
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部