A股收评 | 沪指收跌近1.5%失守2800点!大金融护盘未果 北向尾盘抄底37亿

A股收评 | 沪指收跌近1.5%失守2800点!大金融护盘未果 北向尾盘抄底37亿
2024年01月31日 15:10 智通财经APP

  1月31日,A股延续跌势,沪指跌超1%失守2800点!截至收盘,沪指跌1.48%,报2788.55点;深成指跌1.95%,报8212.84点;创业板指跌0.66%,报1573.37点,盘中一度涨逾1%。

  盘面上,中字头、大金融板块护盘未果,多只传媒股逆势活跃,中视传媒9天8板;年报预亏预减股重挫,青岛中程20%跌停,合力泰景峰医药美吉姆海正药业子等一字跌停,“中药茅”片仔癀一度跌停,“锂矿双雄”天齐锂业赣锋锂业双双跌超7%;酒店旅游、地产、lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司安全、华为概念、军工等板块跌幅居前。

  焦点个股方面,宁德时代盘中大涨近8%,公司发布业绩预告,预计2023年归母净利润为425亿元~455亿元,同比增长38.31%~48.07%。

  *ST左江(维权)一字跌停,消息面上,公司2023年披露的财务信息严重不实,涉嫌重大财务造假。该案目前正在调查过程中,证监会将尽快查明违法事实,依法严肃处理。

  总体上,两市个股普跌,下跌超4700家,市场成交额7583亿元,较昨日放量超946亿,北向资金尾盘再度逆势抄底,全天净买入超37亿。

  展望后市,国盛证券指出,利好“不涨反跌”或是市场对节前、月末资金面的担忧,或是机构积极调仓导致,2900点下方有整固需求。

  热门板块

  1、年报大额预亏股重挫

  多只年报大额预亏股大跌,青岛中程20%跌停,合力泰、景峰医药、文投控股、美吉姆、海正药业、博敏电子等多股一字跌停,易华录跌超9%,“锂矿双雄”天齐锂业、赣锋锂业双双跌超7%。

  点评:消息面上,1月30日晚间,上市公司迎来业绩预告披露高峰,整体来看,预亏公司家数有570余家,占比逾半,其中,青岛中程年报预亏7.7亿-10.78亿元,易华录年报预亏14.8亿元—19.1亿元。据中国基金报,多位基金经理表示,年报、业绩预告是后续进行投资布局、挖掘好公司、验证宏观及行业层面景气度的重要依据,会从多维度“掘金”年报投资机会。

  2、中字头板块拉升

  中字头板块反复活跃,中建环能20%涨停,中粮资本中材节能、中视传媒等多股涨停,中科环保中远通中信出版等跟涨。

  点评:消息面上,1月30日,国务院国资委印发《关于优化中央企业资产评估管理有关事项的通知》,首次提出中央企业应当对资产评估项目实施分类管理,明确8类可以不进行资产评估的情形,并健全完善lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司资产等资产交易流转定价方式。国盛证券认为,“中字头”绩优央企有望成为市场重新反弹的主要推动力。

  3、传媒板块活跃

  传媒股逆势活跃,中视传媒9天8板,中广天择内蒙新华时代出版新华传媒等多股涨停。

  点评:消息面上,据灯塔专业版,春节档新片预售今日开启,截至1月31日10时,大年初一预售场次破万。此外,中视传媒、中文在线等多家公司2023年业绩同比扭亏为盈。上海证券研报指出,2024年传媒有望由估值提升传导至案例兑现、业绩兑现,且政策面围绕“行业健康发展”的大方向预计将持续积极宽松。

  机构观点

  展望后市,国盛证券指出,利好“不涨反跌”或是市场对节前、月末资金面的担忧,或是机构积极调仓导致,2900点下方有整固需求。

  银河证券:耐心等催化剂 2月投资者信心有望在波动中重拾

  银河证券指出,2月投资者信心有望在波动中重拾。在经过跌宕起伏的2023年后,股市内外利空因素基本已消化完,考虑到当前的A股处于估值底部区域,2024年有望在国内外多方面利好下迎来信心的重拾、吸引资金流入,2024年A股有望迎来震荡向上的修复行情。3月初将召开两会,考虑到通常A股在两会前市场多数呈现积极的表现,政策驱动是聚焦的关键点之一,需耐心等待政策端的催化剂重拾投资者信心。2月配置的投资策略应当聚焦受益于政策助力+有两会政策利好预期板块里的低估值价值股+成长型价值股。2月建议均衡性布局航空、银行、科技、煤炭、电力等板块里的价值股。

  国盛证券:市场严重分化,2900点下方有整固需求

  国盛证券指出,市场在周末证监会关于优化融券两项举措的利好下,走出了严重的分化行情。利好“不涨反跌”或是市场对节前、月末资金面的担忧,或是机构积极调仓导致,判断在央企“市值管理”的利好背景下,中字头强势格局或将持续。技术面看,2900点附近抛压需进一步消耗,突破需两市成交量放大至万亿元上方,关注大金融、中字头、国企改革、央企改革等权重方向。操作上建议以对权重类的逢低布局为主。

  招商证券:大盘价值风格有望延续占优

  招商证券研报指出,展望2月市场风格,以春节为分界点,节前ETF有望持续为A股贡献边际增量资金支撑大盘风格表现,在市场避险情绪较浓,叠加央企市值管理考核政策催化,大盘价值风格有望延续占优。节后随着1月业绩预告披露落地,市场进入经济lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司和业绩真空期,临近3月政策预期升温,新的预期开始形成,资金开始着手新的布局,市场风险偏好或有望改善。此外,2023年12月工业企业盈利降幅继续收窄,美债利率虽有反弹但尚不足以对A股估值构成压制,随着市场对经济增长的担忧逐渐缓解,此前偏向防御价值的风格或将更加均衡,成长风格在业绩利空落地和充分调整后有望迎来估值修复。

  本文转载自“腾讯自选股”,智通财经编辑:刘家殷。

股市回暖,抄底炒股先开户!智能定投、条件单、个股雷达……送给你>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王其霖

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 02-21 龙旗科技 603341 --
  • 02-08 肯特股份 301591 --
  • 01-30 诺瓦星云 301589 126.89
  • 01-30 上海合晶 688584 22.66
  • 01-29 成都华微 688709 15.69
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部