风电装机量创新高,海风龙头明阳智能搭载高稳定性产品满帆而行

风电装机量创新高,海风龙头明阳智能搭载高稳定性产品满帆而行
2024年01月31日 13:41 新浪证券

  日前,国家能源局发布《2023年全国电力工业统计lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司》。截至去年12月底,全国累计发电装机容量约29.2亿千瓦,同比增长13.9%。其中,风电装机容量约4.4亿千瓦,同比增长20.7%。通过lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司比较可以发现,2023年我国新增风电装机7590万千瓦,对比我国风电历年新增装机,2023年新增风电装机创历史新高,超越2020年抢装装机。

  调查显示,截至2022年年底,我国海上风电累计装机已超3000万千瓦,连续两年位居全球首位。但2022年海上风电新增装机在风电总新增装机中占比仅11.6%。伴随海上风电经济性持续改善,装机量有望快速增长。

  根据GWEC预测,2030年全球新增海上风电装机将达50.9GW,2023年至2030年复合增长率将达20.1%。我国海上风电近期发展情况向好,大规模竞配也持续推出,根据“十四五”规划目标和已实现的装机量,海风在2023年—2025年将累计新增27.9GW装机量,有望重回高增长时期。

  项目进展方面,2023年下半年以来,国内多地海上风电项目加速推进。截至2023年11月底,我国沿海地区已有17个大型海上风电产业集群落地。其中,福建漳州海上风电装备产业园、广东国际风电城、广西北部湾风电零碳产业基地等均提出千亿元年产值目标。东证期货认为,2024年海风项目并网将达到10GW,乐观预计会达到15GW。“若要实现‘四五’规划的海风装机总量,2024年和2025年将是关键的兑现期。同时,据不完全统计,仅2023年最后一周,我国共有28个风电项目并网,总装机容量为7.77GW。

  2024年1月28日,广西首个海上风电项目——防城港海上风电示范项目首批机组成功并网发电,海风项目迎来开门红。业内预计2024-2025年新增海上风电装机量将形成良好支撑。

  国盛证券表示,2024年国内海上风电开启高增建设第一年。国外海上风电从项目规划进度看,2025年迎来建设高增速发展,考虑到产业链需求前置,叠加当前海外海上风电产业链供需偏紧,利好国内企业出海发展,因此2024年开始国内企业有望开始获得海外高盈利性订单。2024年国内开工大年以及国外产业链需求放量,国内外海上风电需求共振。

  在海风新机遇背后,是明阳智能的步步扎实脚印。近年来,明阳智能积极推动海上风电由近海浅海走向深远海,同时创新立体融合开发模式,持续推动大型化发展。目前,明阳智能已协同开发企业率先投运单机5.5兆瓦全球首批抗台风漂浮式风机、单机7.25兆瓦中国首批“双百”漂浮式风机,并发布了在体积和重量方面领先于全球的“OceanX”双转子漂浮式风机,成为全球漂浮式风电技术领航者。

  作为新能源开发运营与装备制造商明阳智能,公司坚守让智慧能源普惠全球的初心,始终坚持前沿技术研发与智能智造协同发展,各系列产品不断刷新“国内首台”、“全球首台”、“亚洲最大”、“全球最大”等纪录,引领新能源发电高端智能装备制造行业的技术革新。2023年9月,继台风“苏拉”在广东登陆后,“海葵”再次来袭。双台风所到之处,也给广东沿海的海上风电机组带来了又一次“大考”。在这一次“大考”中明阳智能的产品依旧表现优异。

  目前,明阳智能的研发团队可通过模拟台风的工况条件,计算得出台风条件下机组的载荷情况,从而让MySE系列风机符合最严苛的台风环境条件要求。中国大部分沿海地区都处在台风区域,明阳智能知难而进直面台风,将台风“无人区”变为了风电开发的“富集地”,将大自然的怒吼变成了绿色财富。

  凭借对技术创新的执着追求和对市场趋势的敏锐洞察,明阳智能成功构建了一条完整的风电产业链,并率先向海上风电领域拓展,赢得了海上未来的战略先机。明阳智能通过自主研发,公司已覆盖风电设备制造、风场开发、运维服务等多个环节,形成了完整的风电产业链,已经具备并完善了行业智慧风电场解决方案、海上风电整体解决方案、智慧能源解决方案、光伏发电整体解决方案等一系列的产品矩阵。

  值得一提的是,1月16日,明阳智能再次牵手国际化工巨头巴斯夫,聚焦风机叶片。明阳智能将从材料创新出发,加强风电叶片的机械性能,从而将材料研究成果应用于更多风电设备的研究与开发。明阳智能还将持续发挥在清洁能源高端装备及应用领域丰富的创新经验,与巴斯夫携手深化新能源和新材料的研发成果,切实推动风电产业创新与进步,共同树立全球低碳发展的典范,助力全球净零排放目标的实现。

股市回暖,抄底炒股先开户!智能定投、条件单、个股雷达……送给你>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:冯体炜

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 02-21 龙旗科技 603341 --
  • 02-08 肯特股份 301591 --
  • 01-30 上海合晶 688584 22.66
  • 01-30 诺瓦星云 301589 126.89
  • 01-29 成都华微 688709 15.69
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部