美财政部意外下调一季度借款规模预期 刺激股债双涨

美财政部意外下调一季度借款规模预期 刺激股债双涨
2024年01月30日 06:00 智通财经APP

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  美国财政部下调了对本季度联邦借款的预期,这一举措出乎许多交易商的意料,帮助刺激了周一债券和股市的上涨。

  财政部表示,现在预计1月至3月的净借款额为7600亿美元,低于去年10月底预测的8160亿美元。美国债务管理机构将财政部3月底的现金余额预估维持在7500亿美元不变。

  在财政部发布消息后。美国国债价格达到当日最高点,10年期美债收益率下降约7个基点至4.07%。

  Boock Report的作者Peter Boockvar在周一的一份笔记中写道,“由于积累了巨额债务和赤字,财政部关于借款计划的公告现在已成为影响市场的重要事件。新的借款预估使得美债市场出现反弹,股市也随之上涨”。

  财政部在一份声明中表示,减少借款需求是由于预计的净现金流增加,以及季度初现金余额超过预期所致。与记者交谈的财政部官员拒绝提供相对于先前预期,财政现金流改善的具体细节。

  市场预期

  许多华尔街策略师此前预计借款预期将略有增加,部分原因是近几个月财政赤字扩大。摩根大通美国利率策略联席负责人Jay Barry曾预测本季度净借款额为8550亿美元,假设季末现金余额为7500亿美元。

  然而,并非所有人都持有这种观点。彭博智库首席美国利率策略师Ira Jersey预计借款额会下降,他预测净借款额约为7000亿美元。

  尽管美联储从2022年接近零的政策利率上升到超过5%,财政部仍面临重新融资现有债务的成本上升,但由于交易员押注2024年将出现宽松转变,过去季度美债收益率大幅下跌。美联储结束或减少其债券组合减持的可能性也提振了市场情绪,这种转变也将减轻财政部的借款压力。

  在这种背景下,大多数交易商预计,财政部将在周三的季度再融资中宣布最后一轮增加票据和债券销售。

  截至1月25日,财政部的现金余额约为8300亿美元,略低于10月30日部门发布季度初融资预测时的约8380亿美元。

  财政部周一表示,预计4月至6月季度净借款额为2020亿美元,预计季末现金余额为7500亿美元。

  交易商警告,关于第二季度融资估计的不确定性更大。除了美联储量化紧缩计划的计划外,国会是否会通过一项780亿美元的税收法案也是一个未知数,这将加剧赤字。

股市回暖,抄底炒股先开户!智能定投、条件单、个股雷达……送给你>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭建

美元 财政部 余额 美联储 现金

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 01-30 诺瓦星云 301589 126.89
  • 01-30 上海合晶 688584 22.66
  • 01-29 成都华微 688709 15.69
  • 01-24 海昇药业 870656 19.9
  • 01-24 华阳智能 301502 28.01
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部