美联储利率决议前夕 经济或迎“无着陆”新局面

美联储利率决议前夕 经济或迎“无着陆”新局面
2024年01月30日 15:12 智通财经APP

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  市场预计美联储将在本周两天会议结束时宣布维持利率不变,此前报告显示经济增长速度远超预期,通胀有所缓解。

  对此,哥伦比亚商学院经济学教授布雷特·豪斯(Brett House)表示:“在许多方面,我们已经实现了软着陆。美联储非常巧妙地用一种‘金发姑娘’(Goldilocks)的情景给经济穿针引线。”据悉,在金融和经济领域,“Goldilocks”(金发姑娘)是一个比喻,用来描述一种理想的、平衡的经济状况,其中经济增长稳健但不过热,通胀率适中,不会引发央行激烈的货币政策反应。

  据了解,受就业市场强劲和消费者支出强劲的推动,美国第四季度国内生产总值(GDP)增长3.3%,远高于预期。然而,Ned Davis Research首席经济学家亚历杭德拉·格林达尔(Alejandra Grindal)却表示,通胀率仍高于美联储2%的目标,这也为“无着陆情景(no-landing scenario)”打开了大门。

  “无着陆”是什么?

  格林达尔表示,“无着陆”意味着经济增长高于趋势,也意味着通胀也高于趋势,这是一种“过热”的经济状态。

  自新冠疫情以来,通胀一直是一个持续的问题,当时的物价增长飙升至自1980年代初以来的最高水平。美联储以一系列加息回应,将其基准利率提高至22年多来的最高水平。

  根据最新lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司,目前的年通胀率为3.4%,仍高于美联储认为的健康年通胀率2%的目标。

  此外,较高的利率和通胀对消费者的打击尤为严重。一个“无着陆”的情景也意味着家庭预算和那些拥有可变利率债务(如信用卡)的人将面临更大压力。

  尽管通胀仍然居高不下,但通胀率继续下降,可能给美联储今年晚些时候开始降息提供了绿灯。

  豪斯表示:“这看起来像是软着陆已经基本实现,而且很可能会持续。”

  对消费者而言,这意味着只要通胀lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司继续配合,就可能最终从高额借贷成本(尤其是抵押贷款、信用卡和汽车贷款)中解脱出来。

  另一种可能性:硬着陆

  一些专家仍未完全排除经济衰退的可能性。

  Index Fund Advisors高级副总裁、即将出版的《投资美国金融史:理解过去以预测未来》一书的作者马克·希金斯(Mark Higgins)表示:“真正的危险在于美联储过早放松货币政策,这正是他们在1960年代末所做的。”

  他称:“允许通胀持续的风险仍远远大于触发经济衰退的风险。他们在1960年代末未能这样做,是导致1970年代通胀根深蒂固的主要因素之一。”

  根据希金斯的说法,历史表明,在这一切结束之前,可能仍有一场衰退。

  美国商业经济协会(National Association for Business Economics)12月份的一项调查显示,76%的经济学家认为未来12个月出现经济衰退的可能性为50%或更低。

  希金斯表示:“经济经历扩张和收缩周期是正常的。短期内可能会痛苦,但长期来看,为了恢复价格稳定,我们做出必要行动是更好的。”

新浪合作大平台期货开户 安全快捷有保障
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭建

美联储 通胀 通胀率 经济增长

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 01-30 诺瓦星云 301589 126.89
  • 01-30 上海合晶 688584 22.66
  • 01-29 成都华微 688709 15.69
  • 01-24 海昇药业 870656 19.9
  • 01-24 华阳智能 301502 28.01
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部