脑机接口技术再获重大进展 多家上市公司尝试布局

脑机接口技术再获重大进展 多家上市公司尝试布局
2024年01月31日 07:18 证券日报

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  本报记者 贾 丽

  脑机接口技术研发及应用落地再迎新进展。近日,特斯拉CEO马斯克在社交平台上宣布,脑机接口公司Neuralink已完成首例人类脑机接口设备植入。

  受相关消息影响,1月30日,脑机接口概念股表现活跃,创新医疗涨停,三博脑科东方中科等股价涨超5%。

  “目前各国在脑机接口核心技术及市场应用等方面均处于起步性拓展阶段。中国在核心器件设计等方面具备一定优势,有望在政策倾斜与资源加持及各方努力下,实现在部分方向上的弯道超车。整体来看,国内还需培育一批具有自主知识产权的规模性企业参与市场竞争,促进产学研合作‘加速跑’。上市公司有望成为推动行业发展的主力军。”上海市人工智能学会秘书长汪镭在接受《证券日报》记者采访时表示。

  技术持续突破

  “人类首次接受脑机接口芯片植入,实现脑机接口技术领域的一大突破。这一进展表明,脑机接口技术已经逐步从实验室走向临床应用,为未来的广泛应用奠定了基础。”北京社科院副研究员王鹏对《证券日报》记者表示。

  脑机接口是当下正在快速发展的领域,其涉及产业链较长。目前,非侵入式脑机接口已经逐渐走向商业化,脑机接口正在带动人工耳蜗、人形机器人等新兴市场快速发展。民生证券认为,脑机接口兼具软件层和硬件层,硬件层的脑电采集设备包括电极、BIC芯片等;外控外联设备包括机械臂、仿生手、无人机等。软件层包括生物信号分析、核心算法等。

  我国已将脑机接口技术列为未来产业创新的重点方向之一。“国际脑机接口领域的技术突破,也将提升国内市场的积极性。我国企业在芯片设计、传感器制造等相关产业链的加速布局,将进一步推动脑机接口技术的商业化进程。”专精特新企业高质量发展促进工程执行主任袁帅对《证券日报》记者表示。

  脑机接口发展潜力巨大。中国电子技术标准化研究院预计,2027年全球脑机接口市场规模将达37亿美元。就国内市场而言,根据量子位的专题报告,到2040年,我国脑机接口行业综合市场规模有望超过1200亿元,直接市场规模(主要为设备)可能超过500亿元。其中,科研级市场增长约10倍,消费级市场增长将超过50倍。

  中国信通院知识产权与创新发展中心主任李文宇认为,资本扎堆、政策加持下,国内脑机接口领域在未来几年将迎来高速成长期。医疗目前是脑机接口较早落地的行业,消费、智能制造、教育等方向的应用市场也将逐步成长起来。

  庞大的市场前景,也吸引着众多资本和企业进入。红杉中国等多家创投机构已经提前抢滩布局。《证券日报》记者根据天眼查APPlol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司不完全统计,2023年初至今,国内脑机接口行业发生融资事件超17起,已披露融资总额近10亿元。企业布局方面,谷歌、微软、华为等科技巨头已经纷纷介入脑机接口领域。臻泰智能、宁矩科技等众多创新公司在获得融资后逐步成长起来。

  不过,脑机接口行业从研发到落地的周期较长。业内普遍认为,脑机接口未来三年到五年仍处于积累阶段,实现大规模商业化仍需5年至10年,且面临多个难点。

  目前,全球脑机接口产业链仍在发展初期。国际电子商情认为,全球脑机接口上游设备尚未实现标准化量产,自研芯片和算法是核心技术壁垒。我国脑机接口产业链仍待发展完善。

  王鹏表示,脑机接口市场要实现大规模商业化,需要解决如何长期稳定地读取大脑信号等问题。此外,脑机接口技术的研发和应用涉及诸多法律和监管问题,如lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司安全等方面。

  多家上市公司投入研发

  尽管脑机接口产业链发展仍在起步阶段,但已经有不少上市公司开始在相关领域尝试布局。比如,科大讯飞汉王科技等公司在智能交互领域进行探索,且已具备一定技术优势;乐普医疗复旦复华等医疗企业也在积极探索相关应用。

  在投资者互动平台上,世纪华通(维权)表示,公司生态成员企业在非侵入型脑机接口结合数字疗法领域进行了持续研究。盈趣科技回复称,公司有多个脑机接口创新研发项目尚处于研发阶段,如人工神经康复机器人等。

  芯原股份创始人、董事长兼总裁戴伟民此前曾公开表示,2023年,脑机接口迎来了发展“元年”。当前,各方对脑机接口的了解度不断提升,推动产业实现高速发展。

  诚然,在脑机接口“热浪袭来”之际,行业也需要冷思考。在王鹏看来,脑机接口尚存在许多技术难题和未知风险,需要机构和企业持续投入研发。同时,相关技术商业化仍面临市场风险,企业不能盲目跟风,既要看到脑机接口技术带来的便利和进步,也要警惕其可能引发的安全等方面风险。

股市回暖,抄底炒股先开户!智能定投、条件单、个股雷达……送给你>>
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:凌辰

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 02-21 龙旗科技 603341 --
  • 02-08 肯特股份 301591 --
  • 01-30 上海合晶 688584 22.66
  • 01-30 诺瓦星云 301589 126.89
  • 01-29 成都华微 688709 15.69
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部