收评:沪指跌1.48%再失2800点 两市超180只股跌停

收评:沪指跌1.48%再失2800点 两市超180只股跌停
2024年01月31日 15:00 市场资讯

专题:A股震荡调整加剧 短期情绪能否逆转?

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  1月31日消息,两市延续调整,午后加速下行,沪指再度失守2800点整数关口,创业板指续创阶段新低。板块方面,中字头股票继续活跃,中视传媒9天8板、中建环能中材节能涨停,中国神华涨近4%,股价再创历史新高。传媒股异动拉升,中广天泽、智度股份内蒙新华新华传媒等多股涨停。下跌方面,年报大额预亏股集体下挫,青岛中程合力泰景峰医药文投控股美吉姆等跌停。旅游、酒店股大跌,长白山华天酒店跌停。个股方面,宁德时代绩后放量大涨超7%。总体来看,个股呈普跌态势,超4800股处于下跌状态,两市逾180股跌停,成交有所放量,今日成交额7582亿元,截止收盘沪指跌1.48%,深成指跌1.95%,创业板指跌0.66%。三大指数均收出月线六连阴,沪指本月跌超6%,深成指本月跌超13%,创业板指本月累计跌超16%,科创50指数本月跌近20%。

  盘面上,各板块普跌,酒店旅游、lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司安全、华为昇腾、卫星导航等板块跌幅居前。

  热点板块:

  1、中字头股票

  中视传媒、中材节能、中航电测中粮糖业中国出版等走强。

  消息面上,1月30日,国务院国资委印发《关于优化中央企业资产评估管理有关事项的通知》,首次提出中央企业应当对资产评估项目实施分类管理,明确8类可以不进行资产评估的情形,并健全完善lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司资产等资产交易流转定价方式。

  2、传媒

  中文在线中广天择川网传媒粤传媒(维权)引力传媒等多股活跃。

  信达证券研报指出,国家政策大力支持AI+和数字经济发展,传媒行业在技术革新的催化下降本增效,关注度持续走高。央国企作为传媒行业重要组成成分,在产值和影响力上都占据有利地位,同时相比其他公司更贴合政策要求。把握传媒央国企投资机会,关注各子市场上市场表现良好,估值相对合理,积极布局AI等技术带来利润新增量的投资标的。

  消息面:

  1、【1月中国制造业采购经理指数为49.2% 较上月上升0.2个百分点】中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心今天公布1月份中国采购经理指数。制造业采购经理指数较上月小幅回升,景气水平有所改善。1月份中国制造业采购经理指数为49.2%,较上月上升0.2个百分点,结束了连续3个月下降势头。1月份中国非制造业商务活动指数为50.7%,较上月上升0.3个百分点,连续2个月小幅上升,显示非制造业延续去年四季度以来的趋稳恢复趋势。

  2、【小米汽车计划2月量产 预计7月可月产万辆】小米汽车首款车SU7将于2月中下旬正式进入SOP(Start of Production)阶段,启动批量生产。据悉,SOP后首月,即3月产量计划在2000辆左右,并且有望在2024年中完成产能爬坡,7月产量可达万辆以上。

  机构观点:

  招商证券认为,展望2月市场风格,以春节为分界点,节前ETF有望持续为A股贡献边际增量资金支撑大盘风格表现,在市场避险情绪较浓,叠加央企市值管理考核政策催化,大盘价值风格有望延续占优。节后随着1月业绩预告披露落地,市场进入经济lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司和业绩真空期,临近3月政策预期升温,新的预期开始形成,资金开始着手新的布局,市场风险偏好或有望改善。此外,2023年12月工业企业盈利降幅继续收窄,美债利率虽有反弹但尚不足以对A股估值构成压制,随着市场对经济增长的担忧逐渐缓解,此前偏向防御价值的风格或将更加均衡,成长风格在业绩利空落地和充分调整后有望迎来估值修复。

  融智投资:权重股的发力成为稳定大盘的指数的一个关键,中字头和央企的股票都表现非常活跃。从上证综指来看,市场探明底部的意味较浓。但是从另一个角度看,科创50、创业板等指数走势非常疲弱,相当多的个股仍然在低位徘徊,并且还有资金流出的迹象,就反映出市场的分歧仍然是比较大的,权重股和权重指数的企稳并不代表着市场的全部。在底部进一步明确之前,还需要看到更多的资金回流迹象。投资人信心的回暖不仅需要更为明确的政策指引,而且还需要看到经济回升的信号。热点板块能否有序顺畅的切换和轮动,也是行情进一步纵深发展的关键。所以在低位切记不需要追涨杀跌,要保持一份客观和冷静。当然站在较长周期的看,对春季行情仍然应抱有信心。成长股经过充分的低位换手后可能有望接棒上升。

股市回暖,抄底炒股先开户!智能定投、条件单、个股雷达……送给你>>
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:冯体炜

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 02-21 龙旗科技 603341 --
  • 02-08 肯特股份 301591 --
  • 01-30 诺瓦星云 301589 126.89
  • 01-30 上海合晶 688584 22.66
  • 01-29 成都华微 688709 15.69
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部