午评:沪指半日涨0.5% 黄金股涨势居前

午评:沪指半日涨0.5% 黄金股涨势居前
2024年03月29日 11:30 市场资讯

专题:大起大落重回3000点 方向选择或在节后

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  3月29日消息,指数早盘持续分化,沪指早间活跃涨0.5%,创指弱势震荡盘中几度翻绿。板块方面,贵金属板块早盘强势,赤峰黄金晓程科技涨幅居前;汽车拆解概念走高,德众汽车超越科技涨超10%,启迪环境怡球资源盘中涨停;小米汽车概念活跃,海泰科中机认检20cm涨停;能源板块集体上涨,石油板块领涨,中海油服涨停;养殖板块早盘拉升,开创国际神农集团涨停。下跌方面,短剧游戏概念震荡调整,中广天择跌幅居前;算力板块走低,奥飞lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司高新发展领跌;光刻机板块走弱,富乐德东方嘉盛跌幅居前。总体来看,个股涨多跌少,两市上涨个股近2700只。

  截至午间收盘,沪指报3025.56点,涨0.49%;深成指报9322.22点,跌0.22%;创指报1805.61点,跌0.07%。

  盘面上,贵金属、汽车拆解概念、油气开采及服务板块涨幅居前,短剧游戏、Web3.0、算力租赁板块跌幅居前。

  热点板块:

  1、贵金属

  晓程科技、赤峰黄金、山东黄金中金黄金等多股活跃。

  消息面上,国际金价昨晚突破前高2222.7美元/盎司,现报2254美元/盎司,再创历史新高,日内涨1.90%。甬兴证券研报指出,美联储3月维持当前利率,金价续创历史新高,中长期维度看美联储降息大周期开启之后,贵金属长期表现仍值得期待。

  2、石油

  中海油服、潜能恒信中国石油中曼石油等多股走强。

  消息面上,美国原油期货周四攀升逾2%,本月连续第三个月上涨,因OPEC+继续减产的前景、地缘格局、俄罗斯能源基础设施持续受到攻击以及美国活跃钻机数下降导致原油供应趋紧。NYMEX5月原油期货收高1.82美元,或2.2%,结算价报每桶83.17美元。该合约本周上涨3.2%,本月上涨6.3%,本季度上涨16.1%。

  消息面:

  1、【ISO共享制造国际标准化工作组成立】据中国贸促会消息,近日,在国家标准化管理委员会大力支持下,中国贸促会牵头提出的关于成立共享制造国际标准化工作组的提案通过国际标准化组织(ISO)批准。该工作组秘书处设在中国,由中国专家担任召集人,主要负责共享制造领域的国际标准化。首个在研项目是由中国贸促会商业行业委员会和中国石油规划总院(数智研究院)共同牵头的ISO/TR 42505《共享制造 概念与模式》国际标准。

  2、【我国医学装备市场规模创新高达1.27万亿元】2024中国医学装备大会3月29日在重庆召开,中国医学装备协会公布lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司显示,2023年,我国医学装备市场规模达1.27万亿元,同比增长10.4%,保持世界第二大单体国家市场。全年专利申请量达13.8万余件,占全球的67%。中高端医疗装备生产增速加快,创新医疗装备成果加速涌现,质子治疗系统、ECMO、人工心脏等成功上市,国产医学装备在我国医疗卫生机构的占比大幅度提高。

  3、【温州率先立法促进民营企业科技创新 助力民企发展新质生产力】《温州市民营企业科技创新促进条例》3月29日经浙江省十四届人大常委会第九次会议批准通过,将于5月起施行,从能级提升、要素保障、平台建设、创新生态等方面优化民企科技创新环境,激发创新活力。这是全国首部促进民营企业科技创新的地方性法规。

  4、【美国被曝可能很快公布“禁止接收关键技术的中国芯片企业名单” 中国驻美国大使馆回应】“美国可能很快公布禁止接收技术的中国芯片制造商名单。”路透社28日以此为题进行报道。该报道声称,三名消息人士28日称,美国正在制定一份禁止接收关键技术的中国先进芯片制造商名单,以便让美国企业“更容易遵守规定、阻止技术流入中国”。对于上述爆料,中国驻美国大使馆发言人表示,美国应“停止泛化国家安全概念,停止滥用国家力量打压中国企业”。

  机构观点:

  渤海证券认为,展望来看,在估值便宜且基本面暂难证伪的前提下,市场不具备持续下行基础。中期而言,行情的发展仍需借助业绩端的进一步验证,如果一季报情况验证年初以来的经济复苏态势,则行情具备向上的空间。反之如果一季报对行情支撑较弱,且增量政策不足以扭转宏观预期,则行情将维持震荡过程。行业配置方面,短期临近业绩披露期市场风险偏好将受到一定压制,可重点关注具备防御属性的高股息板块。中期而言,伴随产业政策围绕新质生产力进一步发力,预计主题性机会还将再度活跃,可关注:(1)AI产业趋势叠加超长期国债推动信创下沉催化下的TMT板块;(2)新质生产力叠加设备更新和消费品以旧换新政策进一步落地下,机械设备(人形机器人、先进制造)、国防军工(商业航天、低空经济、新材料)、汽车行业的主题性投资机会。

  中信证券发布研究报告称,近期月之暗面旗下对话类模型Kimi迎来重大升级,支持200万字超长文本输入和更复杂指令,引发市场关注。看好Kimi引领的这轮大模型技术革新浪潮,同时随着对超长文本、多模态lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司的支持需求提升,该行预计软硬件基础设施将迎来新一轮升级,以满足海量非结构化lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司的存储和计算需求。因此,持续看好AI算力赛道的投资机会,特别是商业应用加速落地背景下,推理侧算力有望实现快速增长。

股市回暖,抄底炒股先开户!智能定投、条件单、个股雷达……送给你>>
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王其霖

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 04-01 宏鑫科技 301539 10.64
  • 03-29 灿芯股份 688691 19.86
  • 03-27 无锡鼎邦 872931 6.2
  • 03-25 中瑞股份 301587 21.73
  • 03-22 广合科技 001389 17.43
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部