得利斯自身大量融资还向地方平台提供财务资助 业绩持续下滑两度被检出食品安全问题

得利斯自身大量融资还向地方平台提供财务资助 业绩持续下滑两度被检出食品安全问题
2024年01月30日 18:31 新浪证券

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  出品:新浪财经上市公司研究院

  作者:浪头饮食/ 郝显

  1月24日,得利斯发布公告,拟向诸城安邦建设有限公司(以下简称“安邦建设”)提供不超过6000万元人民币的借款。后者属于诸城市主要的基础设施投资与建设主体之一,目前已经面临较大的债务压力。

  对于这次财务资助,投资者也多有质疑,得利斯本身背负高额有息负债,2022年2月公司才完成一笔9.85亿元的定增募资。在自身面临资金压力的情况下,对外提供财务资助是否合理呢?

  得利斯对外提供财务援助 自身有息负债高企引质疑

  1月24日,得利斯发布对外提供财务资助的公告,称董事会通过议案,同意公司利用暂时闲置的自有资金向安邦建设提供不超过6000万元人民币的借款,借款期限不超过1年,借款年利率为8%。

  借款方安邦建设为诸城泰石投资控股集团有限公司全资子公司,后者则隶属于诸城市国有资产监督管理局。安邦建设主营业务为土地整治、市政工程施工等,是诸城市主要的基础设施投资与建设主体之一。

  安邦建设目前面临较大的债务压力,根据公告,截至2023年上半年,安邦建设合并报表范围内有息债务达到48.86亿元,其中一年内到期的有息债务规模为19.57亿元。而公司账面货币资金仅为8.68亿元,其中受限金额达到7.6亿元。

  安邦建设作为诸城市重要的城市基础设施建设主体,与客户及地方国资之间有大量非经营性往来占款和资金拆借,截至2023年上半年未收回金额为16.14亿元。此外还有13.98亿元的对外担保金额。

  事实上,对于这次借款,投资者有诸多质疑。

  首先,得利斯本身也不“富裕”。截至2023年三季末,得利斯账面现金为7.21亿元,短期有息借款为3.84亿元,长期有息负债1.22亿元,合计5.06亿元。由于业绩下滑,经营现金流净额已经连续两期为负。

  其次,得利斯账面现金除了借款外,还有很大部分来自定增融资。2022年2月得利斯以7.39 元/股定增募资9.85亿元,截至2023年6月,累计使用4.12亿元,余额为5.83亿元,在自身大量融资的情况下,将现金借给本身债务压力较大的安邦建设是否合理呢?

  净利润持续下滑经销商锐减 被北京市市场监督管理局检出食品安全问题

  得利斯是一家生猪屠宰及肉制品加工公司,2010年上市以来,通过首发及定增募资18.15亿元,但是归母净利润总额仅为3.76亿元,现金分红总额仅为9572.49万元。

  跟同行业肉制品公司相比,得利斯盈利能力明显偏低。从2018年到2022年5年间,除2021年之外,在A股7家肉制品公司中,得利斯的净利率均处在倒数第一或者让倒数第二的水平。

  得利斯较低的毛利率及净利率与其业务结构有很大关系。得利斯核心收入来源为冷却肉及冷冻肉,2022年贡献了52.01%的营收,此前占比更多,2018年达到65%。冷却肉及冷冻肉拥有极低的毛利率,近几年一直在3%-4%之间,2022年降至1.91%。

  除了冷却肉及冷冻肉之外,营收占比较大的三项业务分别是预制菜、牛肉贸易及低温肉制品。其中预制菜和低温肉制品毛利率较高,2022年分别为12.8%及29.09%,这两项业务合计贡献了30%的收入。

  从2021年以来,只有预制菜业务在大幅增长,冷却肉及冷冻肉、牛肉贸易及低温肉制品均在持续萎缩,预制菜成了公司加码推进的业务。

  值得一提的是,2023年上半年预制菜业务增速降到了15.89%,冷却肉及冷冻肉仅微增1.33%。与此同时,公司经销商数量在急剧减少,总体减少195家,减少14.72%。

  2022年以来,得利斯净利润陷入断崖式下滑。2022年及2023年前三季分别下滑27.67%及43.99%。主要原因是原材料成本上涨,导致毛利率大幅下滑,同时管理费用率在大幅增长。

  对于得利斯来说,盈利能力的改善主要希望寄托于产品结构的改变,而预制菜和低温肉制品的增长能否带动整体净利率的提升,还需要观察。

  此外,得利斯还面临食品安全问题。近期,北京市市场监督管理局发布关于食品安全监督抽检信息的公告(2024年第5期),其中由北京美通美达超市有限公司顺义石门店销售,标示吉林得利斯食品有限公司生产的烧鸡(酱卤系列)(550克/袋,得利斯,2023/8/28),菌落总数不符合食品安全国家标准规定。2023年12月抽检信息公告(2023年第73期)中,吉林得利斯食品有限公司生产,北京天超仓储超市有限责任公司第四十一分公司经营的烧鸡(酱卤系列)(550克/袋,得利斯,2023/7/7)菌落总数同样不符合标准。

  目前在黑猫投诉【投诉入口】平台,累积了19条关于得利斯的投诉,大部分为产品质量问题,包括“购买的一款得利斯午餐肉,生产日期8月13日,保质期90天;9月23日透过产品的包装袋看见火腿肠表皮鼓起黑色物质,长度约3cm,宽度1cm;淘菜菜客服承认是平台的质量问题”等。

  定增扩产能能否带动业绩增长?

  2022年2月,得利斯完成了一次非公开发行,以7.39元每股的价格发行1.33亿股,募集资金9.85亿元。募集资金除1.05亿元补流之外,剩余资金主要投入三个项目,分别是200万头/年生猪屠宰及肉制品加工项目、得利斯10万吨/年肉制品加工项目、得利斯国内市场营销网络体系建设项目。

  其中200万头/年生猪屠宰及肉制品加工项目用途是进一步扩大生猪屠宰规模,产品涵盖白条猪(二胴体)、冷却肉,属于现有业务规模的扩张。

  10 万吨/年肉制品加工项目主要产品为品低温肉制品和调理肉制品,低温肉制品和调理肉制品均属于高毛利率业务。该项目主要目的是增加这两项业务的产能,促进公司产品结构的改变。

  根据公司披露,两个项目建成后,将新增15万吨/年以预制菜为主的深加工产能。

  截至2023年6月,200万头/年生猪屠宰及肉制品加工项目工程进度已经达到90%,而10 万吨/年肉制品加工项目(二期)进度为45%。

  得利斯并未披露自己的产能利用率lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司,不过在此前的非公开发行反馈意见回复中称,公司主要产品中冷却肉、冷冻肉以及低温肉制品的产能利用率较低。2022年得利斯山东和吉林生产基地屠宰产能总计达到300万头每年,而咸阳项目新增200万头的产能,相当于增加了66.67%的产能。而据媒体披露,2021年预制菜产能约为3万吨,在建预制菜产能约为已有产能的5倍。

  截至2023年三季末,得利斯固定资产达到8.62亿元,在建工程达到2.53亿元。新增产能投产后会不会如发行预案设想的那样实现预期收益,很快就知道了。

股市回暖,抄底炒股先开户!智能定投、条件单、个股雷达……送给你>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:公司观察

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 02-21 龙旗科技 603341 --
  • 02-08 肯特股份 301591 --
  • 01-30 上海合晶 688584 22.66
  • 01-30 诺瓦星云 301589 126.89
  • 01-29 成都华微 688709 15.69
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部