破净上市公司估值回归可从三方面发力

破净上市公司估值回归可从三方面发力
2024年01月31日 02:43 证券日报

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  原标题:今日视点:破净上市公司估值回归可从三方面发力

  张 敏

  1月29日晚间,某银行发布公告称,由于连续20个交易日收盘价低于每股净资产,达到触发稳定股价措施的启动条件。公司将制订稳定股价的具体方案,并在履行完毕相关内部决策程序等后实施。

  上市公司长期破净,不仅影响其在资本市场上的形象,也有可能引发敌意收购。此外,破净将影响上市公司再融资进程。

  lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司显示,截至1月30日收盘,A股逾500家上市公司已经跌破净资产,其中包括78家央企控股上市公司。从行业属性来看,基础化工、钢铁、医药生物等行业也有上市公司破净。

  当前,多方积极采取措施助力信心提振、资本市场稳定。1月28日,证监会宣布进一步加强融券业务监管,全面暂停限售股出借。此举旨在维护资本市场的公平性和稳定性。1月29日,国资委提出将全面推开上市公司市值管理考核,引导企业更加重视上市公司的内在价值和市场表现。

  在多重政策催化之下,市场对破净类上市公司估值回归有诸多期待,也在挖掘潜力标的。

  笔者认为,破净上市公司要积极采取行动驱动估值回归。一方面,重视市值管理工作,以保证融资渠道畅通。另一方面,在估值明显偏低时,要采取措施传递信心、稳定预期,更好地回馈市场和投资者。建议破净上市公司可以从以下三个方面制定措施:

  其一,回购自家上市公司股份。当下,上市公司积极开展股份回购,一般情况下,回购股份要么用于注销,要么用于股权激励、员工持股计划等。相比之下,鼓励破净上市公司更多开展注销式回购,有助于切实提高公司股东的投资回报率。

  其二,鼓励破净上市公司控股股东等重要股东开展增持。来自重要股东真金白银的增持,能够彰显对上市公司未来发展的信心。

  其三,鼓励上市公司适度提升现金分红比率、提升股息率,让投资者共享上市公司发展成果。一方面,高比例现金分红,意味着公司有充足的流动资金,释放出公司经营稳健、业绩持续向好的信号;另一方面,提升股息率,有助于吸引长期投资者。

  除了上述措施外,破净上市公司还需要长期提升发展质量、实现自身价值挖掘和提升,以吸引长期资金的流入,如此才能做好“促进破净上市公司估值回归”这一资本市场的重要课题。

股市回暖,抄底炒股先开户!智能定投、条件单、个股雷达……送给你>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何松琳

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 02-21 龙旗科技 603341 --
  • 02-08 肯特股份 301591 --
  • 01-30 上海合晶 688584 22.66
  • 01-30 诺瓦星云 301589 126.89
  • 01-29 成都华微 688709 15.69
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部