世界黄金协会:去年全球黄金需求创历史新高达4899吨,各国央行买入1037吨

世界黄金协会:去年全球黄金需求创历史新高达4899吨,各国央行买入1037吨
2024年01月31日 14:18 环球市场播报

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  世界黄金协会(WGC)表示,全球央行在2023年继续买入黄金,预计今年将继续以惊人的速度买入,因经济不确定性和地缘政治紧张局势刺激了对避险资产的追捧。

  该行业组织在其最新报告中称,去年全球央行的年度净购买量为1037吨,仅比前一年创纪录的1082吨仅减少45吨。中国央行是最大的单一黄金买家。

  世界黄金协会高级市场分析师Louise Street表示:“今年,各国央行坚定不移的需求再次支撑了黄金需求,并帮助抵消了市场其他领域的疲软,使2023年的需求远高于10年移动平均线。”

  报告称,去年包括场外交易市场在内的黄金总需求达到创纪录的4899吨,推动金价上涨。2023年黄金均价为每金衡盎司1940.54美元,较上年上涨8%。不包括场外交易,需求为4448吨,比2022年低5%。

  根据世界黄金协会的lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司,全球黄金ETF的持有量连续第三年下降,减少了244吨,尽管去年底黄金流出的速度有所放缓。欧洲的损失更为明显。

  与此同时,去年金条和金币的投资总量下降了3%,至1190吨,欧洲的急剧下降被中国的强劲复苏所抵消。世界黄金协会称,尽管金价创历史新高,但黄金珠宝市场却出人意料地表现出弹性,消费量稳定在2093吨。

  该协会表示,今年,降息、中东紧张局势以及全球60多场选举带来的地缘政治不确定性,应该会继续支撑需求,鼓励投资者转向黄金。

股市回暖,抄底炒股先开户!智能定投、条件单、个股雷达……送给你>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:于健 SF069

黄金 全球央行

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 02-21 龙旗科技 603341 --
  • 02-08 肯特股份 301591 --
  • 01-30 诺瓦星云 301589 126.89
  • 01-30 上海合晶 688584 22.66
  • 01-29 成都华微 688709 15.69
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部