1月31日四大证券报头版头条内容精华摘要

1月31日四大证券报头版头条内容精华摘要
2024年01月31日 07:40 市场资讯

专题:四大证券报精华

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  1月31日(星期三),今日报刊头条主要内容精华如下:

  中国证券报

  金融监管总局明确2024年八项重点任务 坚决做到监管“长牙带刺”有棱有角

  1月30日,金融监管总局召开2024年工作会议,深入学习贯彻中央金融工作会议、中央经济工作会议和省部级主要领导干部专题研讨班精神,总结2023年工作,部署2024年重点任务。会议要求,全力推进中小金融机构改革化险;加大不良资产处置力度;配合防范化解地方债务风险,指导金融机构按照市场化方式开展债务重组、置换;跨前一步强化央地监管协同。

  *ST左江信披严重不实 涉嫌重大财务造假 证监会:让造假乱市者付出惨痛代价

  证监会1月30日通报*ST左江财务造假案阶段性调查进展情况:证监会2023年11月24日对退市风险公司*ST左江立案调查。现已初步查明,*ST左江2023年披露的财务信息严重不实,涉嫌重大财务造假。该案目前正在调查过程中,证监会将尽快查明违法事实,依法严肃处理。

  国资委:央企应对资产评估项目实施分类管理

  国务院国资委1月30日消息,国务院国资委近日印发《关于优化中央企业资产评估管理有关事项的通知》首次提出,中央企业应当对资产评估项目实施分类管理,明确8类可以不进行资产评估情形、5类可以进行估值情形,并健全完善知识产权、科技成果、lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司资产等交易流转定价方式。

  超七成私募看好大盘风格表现 加配蓝筹成阶段性共识

  近期A股市场低位调整,在市场情绪较前期有所修复的同时,以“中字头”“大金融”为代表的大盘蓝筹板块集体“起舞”,结构性强势凸显。从中国证券报记者近期从私募机构掌握的相关投资动态情况及相关调查问卷来看,“看多大盘蓝筹板块”正在成为越来越多私募机构的投资共识。进一步从短中期市场风格的走向来看,价值风格与科技成长风格在当前私募业内的投资倾向上,也明显更趋均衡。

  上海证券报

  限购“松绑”力度加大 穗苏沪接连出台楼市新政

  一周之内,重庆、广州、苏州、上海等地先后出台楼市新政,涉及限购“松绑”、发放购房补贴、公积金贷款比例上调等。在多名行业人士看来,一系列新政有助于充分释放潜在购房需求,为“小阳春”行情奠定基础,提振后市信心。

  两融制度持续优化 转融券余额较去年高点下降逾三成

  随着交易监管趋严,叠加行情波动影响,A股市场融资融券余额近一个半月持续回落。最新lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司显示,两融余额已经回落至1.6万亿元以下。截至1月29日,两融余额为15966.23亿元,较前一交易日的16014.71亿元减少48.48亿元。

  *ST左江涉嫌重大财务造假 证监会:尽快查明违法事实

  1月30日,中国证监会通报退市风险公司左江科技股份有限公司(下称“*ST左江”)财务造假案阶段性调查进展情况。根据初步调查结果,*ST左江涉嫌重大财务造假,证监会将尽快查明违法事实。

  央地国企发挥“领跑”作用 带动产业链整体向好

  随着沪市超千家上市公司发布2023年业绩预告,一批央地国企上市公司的成绩单尤引人关注。据上海证券报统计,截至1月30日21点,沪市1065家公司2023年业绩预告出炉。其中,669家公司预计2023年度实现盈利,557家公司盈利改善。在已披露业绩预告的公司中,325家为央地国企上市公司,其中,215家预计实现盈利,186家盈利改善。值得关注的是,交运、制造、消费、能源等涉及国计民生的关键领域,一批央地国企发挥了关键的“压舱石”“顶梁柱”作用。

  证券时报

  上海优化住房限购政策

  1月30日,上海市住房城乡建设管理委、上海市房屋管理局联合印发《关于优化本市住房限购政策的通知》,规定自1月31日起,在上海市连续缴纳社会保险或个人所得税已满5年及以上的非上海市户籍居民,可在外环以外区域(崇明区除外)限购1套住房,以更好满足居民合理住房需求,促进区域职住平衡、产城融合。

  金融监管总局部署2024年八大重点任务: 锚定金融强国建设目标,坚决做到监管“长牙带刺”、有棱有角

  1月30日,金融监管总局召开2024年工作会议,总结2023年工作,部署2024年重点任务。会议强调,2024年是金融监管总局全面履职的第一个完整年度,全系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,按照中央金融工作会议和中央经济工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,锚定金融强国建设目标,坚决做到监管“长牙带刺”、有棱有角,牢牢守住不发生系统性金融风险底线,扎实推进金融高质量发展,坚定不移走中国特色金融发展之路。

  拒绝“带病闯关” 注册制IPO审核从严成效显著

  日前,中国证监会召开2024年系统工作会议,提出“突出以投资者为本的理念”,强调“加大对欺诈发行、财务造假、操纵市场、内幕交易等案件的查办力度,让违法者付出惨痛代价;压实保荐机构、会计师事务所等中介机构‘看门人’责任,坚持‘申报即担责’,对‘带病闯关’的,严肃核查、严厉惩治”。

  重组整合成多地国企改革路径 国有资产重估预期升温

  近来,央企和地方国企改革动作不断。一方面,国务院国资委全面推开央企上市公司市值管理考核,量化评价央企控股上市公司市场表现;另一方面,多地将地方国有企业的改革发展列为今年重要工作之一,重点领域重组整合、推动转型升级和产业焕新成为多地国企的发力重点。

  证券日报

  多地政府工作报告划重点 “民营经济”成高频词

  近期,多个省份陆续公布政府工作报告,回顾2023年工作,对2024年工作进行安排部署。《证券日报》记者梳理发现,“民营经济”成为高频词,依然是各地2024年重点推进的工作之一。

  上海楼市限购政策再放宽 更多一线城市有望跟进

  1月30日,上海市住房和城乡建设管理委员会、上海市房屋管理局联合印发《关于优化本市住房限购政策的通知》,规定自1月31日起,在上海市连续缴纳社会保险或个人所得税已满5年及以上的非本市户籍居民,可在外环以外区域(崇明区除外)限购1套住房,以更好满足居民合理住房需求,促进区域职住平衡、产城融合。

  脑机接口技术再获重大进展 多家上市公司尝试布局

  脑机接口技术研发及应用落地再迎新进展。近日,特斯拉CEO马斯克在社交平台上宣布,脑机接口公司Neuralink已完成首例人类脑机接口设备植入。受相关消息影响,1月30日,脑机接口概念股表现活跃,创新医疗涨停,三博脑科、东方中科等股价涨超5%。

  月内11只可转债上市 今年发行规模或达1400亿元以上

  1月份为可转债发行淡季。lol比赛在哪里买输赢(中国)有限公司显示,截至1月30日,按发行日统计,可转债月内共发行6只,发行金额44.91亿元,发行人均为制造业民营企业,且是医药商业、细化学制品、专用设备等领域的龙头企业。

股市回暖,抄底炒股先开户!智能定投、条件单、个股雷达……送给你>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:冯体炜

四大证券报 上证报 中证报
相关专题: 四大证券报精华专题

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 02-21 龙旗科技 603341 --
  • 02-08 肯特股份 301591 --
  • 01-30 上海合晶 688584 22.66
  • 01-30 诺瓦星云 301589 126.89
  • 01-29 成都华微 688709 15.69
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部